中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

历史中穿行的文字

                     ——写在校报创刊18周年之际

穿越18年的历史时空,校报在明媚春光的拥抱下,迎来了创刊18周年纪念日。

18年间,校报经历了艰难起步,到蹒跚慢行,再到快速发展,茁壮成长的历程,并在学校经历的教育部人才培养工作水平评估“优秀”、 首批国家示范性院校、广东省一流高职院校等翻天覆地的变化中,风雨兼程地伴随着她、守候着她、书写着她,用自己的方式发现、发掘、提炼、记录着她改革与发展中的每一次喜悦和每一个进步。在这18个春秋里,随着学校发展前进的步伐,校报在改革中获取动力,在师生中汲取营养,在激励中不断进步,在探索中稳步发展,为学校的建设、改革和发展殚精竭虑、呐喊助威,在丰富翔实的文字里,捕捉岁月流逝中番职院走过的历程。

当你翻开一本本记载着历史沉淀的校报合订本时,在微微发黄的页码间,总能在遥远的故事中找到熟悉的名字。那些故事,记载的是一代代番职人的成长;那些名字,记录的是一段段青春飞扬的岁月。曾经的花样年华,也许已变得两鬓染霜;曾经的年少轻狂,也许已变得睿智深邃。从当年的创业前辈到今天的中流砥柱,其间多少重大事件、多少先进人物、多少感人故事,番职人“激情、实在、乐业、和谐”的奉献精神与传统,在一页页白纸黑字间定格成永恒。一代代校报人怀揣“累并快乐着”的薪火相传情怀,在文字的书写中勾勒着自己的梦想,在墨香的浮动里体验着别样的人生,用自己的心血真实地记载着学校深沉而厚重的历史、拼搏与奋斗的征程。

一路跋涉带着欢笑,一路歌声带着豪迈。18年的历史不算很长,但校报在改革中不断发展,在创新中日益提高,编辑出版了一批又一批精品和佳作,其不平凡的历程可圈可点。自2003年以来,校报近120件作品在全国、全省高校校报“好新闻”评比中获奖,获奖数量和层次在全省同类院校中位居前列。其中,全国高校校报“好新闻”一等奖2项、二等奖7件,广东高校校报“好新闻”一等奖112008年荣获广东高校优秀校报评选二等奖、2014年和2016年荣获广东高校优秀校报评选一等奖、2018年荣获广东高校高职高专组“十佳校报”。校报编辑部报送的论文荣获首届广东高校校园文化建设优秀论文一等奖。

18年间,校报还培养了一批学生编辑、记者。他们在采访、编辑的实战中得到了锻炼,提高了写作水平,为自己后来的发展踏出了新的途径,在找工作中增添了砝码。一个学生记者颇有感慨地说:“在校报学了第二专业,从校报走向成功”。如曾获全国新概念作文竞赛一等奖、校报新闻社第一任社长、旅游管理专业2007级学生李东宇,在校期间曾获学校征文一等奖、广东高校校报“好新闻”二等奖,毕业后在某杂志社从事编辑工作,月薪过万元;校报新闻社第三任社长、物流管理专业2008级学生严琪琪,在校期间曾多次获得学校征文一等奖、广东高校校报“好新闻”评选二等奖,在校报发表文章近百篇,在《番禺日报》等校外媒体发表文章数十篇,毕业后在某行业杂志从事记者工作,收入可观。

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。成绩只能代表过去,未来还得继续开拓。创刊18周年,让我们又站在了一个新的起跑线上。改革、创新、高质仍是我们不变的理念;权威、特色、品位仍是我们努力的方向;围绕中心、服务大局、贴近读者仍是我们不倦的追求。我们相信,在校党委的领导下,坚持新闻的党性原则,坚持正确的舆论方向,紧紧围绕学校的中心工作,贴近学校实际和师生生活,发挥宣传科学理论、促进先进文化、塑造美好心灵,以及传播信息、交流经验、宣传典型的教育功能,我们一定会演绎出更多的精彩,从一个辉煌走向另一个辉煌。