中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-05-16
当前版:第353期-第二版
第353期-第一版 第353期-第三版
分享

党建带团建 基层竞风流 校团委再次获评“省五四红旗团委”纪实


    党建带团建,基层竞风流。在五四青年节来临之际,我校团委获评为2019—2020年度广东省五四红旗团委,成为本年度广州市属唯一获评此项荣誉的高校。校团委时隔九年再次获评为广东省五四红旗团委,凸显了番职院党建带团建工作的显著成效,将为完成团委“双高”建设目标任务奠定坚实基础。
    近三年来,学校共青团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,全力贯彻落实上级团组织和学校党委的各项工作部署,深度融入学校党政中心工作之中,围绕学校“一技之长+综合素质”的人才培养目标,大力实施“大学生素质拓展计划”,大力开展思想素质教育、职业素质教育和身心素质教育,在团的政治能力建设、组织建设、班子建设、作用发挥等方面取得明显成效。

强化团员思想引领

    校团委实施“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动,实施“青年马克思主义者培养工程”,围绕“不忘初心跟党走”“我的中国梦”“四进四信”“社会主义核心价值观”“18岁青春季”“青春战疫”等主题,结合清明、五四、六一、七一、国庆、成人宣誓日等重要时间节点,开展大型主题宣传教育活动近100场。

狠抓团委班子建设

    2017年学校团委和二级学院团委全部落实团委师生兼职团委副书记配备,落实以团支部为核心的班团一体化建设。团组织设置规范,团委班子齐整,各级团组织按期换届,团的委员会发挥积极作用。派遣4名团干部到团市委、市教育局、省教育厅和教育部挂职,反响很好。

推进团学改革落地

    学校党委印发共青团改革实施方案,完成10多项重点改革任务;学校党委修订印发《广州番禺职业技术学院学生社团管理办法(修订)》;三年来发展新团员94名,全校团员编号使用率达标;整治软弱涣散基层团组织三年行动“命脉工程”,多项重要指标在市属高校中排名靠前,多次受到通报表扬;三年来共21个团支部获评广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛活动“百优”项目、“千入围”项目奖项,并给予团支部工作经费资助。

扎实推进文化育人

    联合建设8个必修学分的大学生综合素质课外训练项目课程,成为全国较早实施共青团“第二课堂成绩单”制度的高职院校。每年认证全校“素拓”训练项目 400余项,每年评比并颁发学生素质奖学金45余万元;开展“挑战杯”系列竞赛、“三下乡”社会实践与文体艺术活动,各类活动多次获省市表彰。2017年,组织参加第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛,学生作品荣获特等奖2项、一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,学校捧回广东省“挑战杯”团体优胜杯;2018年,学校在第十二届广东大中专学生校园文体艺术节中获得“优秀组织奖”,体育团队在第十二届广东大学生校园文体艺术节之第三届广东大学生定向越野大赛中荣获冠军和一等奖;2019年,学校获评广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。

疫情期间主动作为

  新冠肺炎疫情期间,引导学生积极投身抗击新冠肺炎疫情一线,50余名学生(团员占比99.5%)参与所在乡村(社区)防疫志愿者服务,10名学生参与广州南站防疫志愿服务活动。团委青志部负责人周业忠同学作为广州南站志愿者代表出席广州市第74场疫情防控新闻发布会介绍志愿服务工作。3名学生向团组织提交入团志愿书并一线考察后发展入团。组织35名在校工作教职工参加义务献血热血战“疫”。组织“青春战疫•你我同行” 线上主题团日活动,开展了“一项学习,五项同行”防疫专题系列活动,举办了“我心有你,武汉加油”线上主题团日音乐会,活动实现全校334个班级团支部全覆盖。团员青年创作抗“疫”宣传作品255项,《番职青年》等新媒体发布推文20余篇,《人民日报》等主流媒体近20次报道线上主题团日活动成效。  ( 李嘉丽 李海楠)