中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-06-01
当前版:第354期-第二版
第354期-第一版 第354期-第三版
分享

精准帮扶,两校一园“同频共振”

 

    本报讯 5月15日,我校党委书记林洽生,信息工程学院院长余明辉、党总支书记石坤泉及教务处副处长陈树根等相关人员一行9人,赴广东梅州高新技术产业园区考察交流,受到梅州市委常委、副市长、梅州高新园区党工委书记、管委会主任霍阳,梅州市副市长张晨的接待。2-1.jpg

    上午,林洽生一行前往梅州职业技术学院(筹)产业学院项目和广梅生态产业创新空间参观交流,沿途听取了园区规划建设情况。参观梅州市广梅园发展服务有限公司时,看望了我校2018级和2020级计算机应用技术学徒班学生。

    随后,广东梅州高新技术产业园区管理委员会、梅州市教育局、梅州职业技术学院筹建办等有关单位主要负责人参加了专题座谈会。会上,霍阳感谢番职院对梅州产业发展的支持,他认为在职业教育全新的发展形势下,番职院、梅职院和广梅产业园的合作大有可为。林洽生指出,番职院与广梅产业园的合作是成功的,探索也是成功的。他表示,番职院将积极参与实训联盟的建设,在“双高”建设中进一步加强与广梅产业园的合作,适时地扩大现代学徒制班的规模,同时在园区产业学院的基础上继续探索新的产教融合方式,为促进梅州产业健康发展和产业工人综合素质能力提高提供有益支持。

    下午,林洽生一行赴梅州职业技术学院(筹)推进对口帮扶工作,受到梅州市教育局副局长钟文和梅州职业技术学院筹建办主任、梅州农业学校校长赵仁发的接待。双方围绕如何推动落实《广东省教育厅关于实施一流高职院校结对帮扶计划的通知》精神,集中就专业设置、人才培养方案、师资队伍建设、产业学院建设、智慧校园建设五个方面具体内容进行探讨和交流。

    赵仁发介绍了有关梅州职业技术学院的筹备工作进展情况。他希望番职院能在师资队伍建设、智慧校园建设等方面给予大力支持。余明辉、石坤泉、陈树根等以我校信息工程学院为例,就针对产业学院建设方面与梅职院一起打造人才培养高地和技术技能服务平台的“一高一平”产教融合新思路、专业发展、人才培养方案、产业学院建设等方面作了交流。

    林洽生提出,“梅职所需、番职所能”。他表示,学校会尽己所能做好对口帮扶工作。他针对专业设置等五个方面的问题一一回应,并强调在专业设置、人才培养方案、智慧校园建设等方面,学校将建立健全工作协调机制、明确帮扶工作目标任务和举措、细化帮扶内容;在师资队伍建设、产业学院建设方面,结合学校“双高”建设任务,确保帮扶工作落到实处、取得实效,促进双方共同发展进步。(陈磊 摄影报道)