中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-06-01
当前版:第354期-第二版
第354期-第一版 第354期-第三版
分享

好课程是一把“金钥匙”

刘文明

    那天在值晚班时候,我收到财经学院2015届毕业生玫君发来消息:“我要好好夸夸我的母校。”原来,玫君同学在校所学众多专业课里,有一门叫做《excel在财务中的应用》。走上工作岗位后,她越加发现这门课在职业中发挥作用明显,简直非常“实用管用”。或许就是因为这门特殊课程给了她特殊的能力,让她业务突出,升任财务部门主管,负责带一些实习生。虽然这些实习生都是会计专业的本科生,但是因为他们并没有学过这门课,所以带起来感觉有点费劲。

大学有些课程叫做专业基础课,有些课程叫做专业核心课。基础课是知识的拓宽,核心课是专业的精深。基础课可能是素质和素养,核心课往往可能就是未来的吃饭工具,就是就业核心竞争力。如果对专业岗位核心技能抓得准、析得透,一个专业如果开到一门或几门核心好课,便可能会给学生一把或者几把职场“金钥匙”。

作为学生处老师,收到校友反馈这个情况,理所当然要反馈给学院。当国家教学名师、财经学院院长杨则文教授看到了这条信息时,深有感触地说:“职场上,人与人之间最简单的区别在于使用工具的不同,包括使用工具的熟练程度不同。使用马车的赶不上开汽车的,使用锄头的比不上开拖拉机的。Excel是工具,键盘、计算器也是工具,当然还有其他工具。所以,过去我们重点抓财经三项技能,后来加上Excel,未来,即将加开的还有《财务机器人开发与应用》《Python》和《区块链财务应用》等课程。”

认准行业发展趋势,琢磨透岗位核心技能,就能一直走在专业建设、人才培养的前头,成为一个专业高素质高技能风向标。就连我这个外行也能切身感受得到,这些年,财经学院一直以稳健的脚步,在努力领跑。

玫君校友的反馈也引起了另一位2019届金融管理专业晓君校友的共鸣,她也认为自己因为Excel运用得很好,很受公司青睐,现在负责公司经营数据分析,从实习生到现在担任数据分析组长,现已开始带助理。她也希望学院继续开设《excel在财务中的应用》课,还要与时俱进增加《python》课。

可以看出,两位校友职业成长路径几乎相同,都是从实习生成长为部门负责人,并开始组建和带领团队。都是这门《excel在财务中的应用》核心课,成了他们生涯发展的金钥匙,助了他们一臂之力。