中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-07-01
当前版:第356期-第二版
第356期-第一版 第356期-第三版
分享

助力脱贫攻坚“绷紧弦”

    本报讯  6月22日~23日,校长何友义率副校长欧阳丽及杨则文、王昶、曹群、桑炳巨、谭福河、张剑硕、张强、徐飞、罗威和校办相关负责老师一行12人,赴梅州推进脱贫攻坚及对口帮扶工作。

22日,何友义一行到达梅州市五华县潭下镇布坪村开展“广东省扶贫济困日”慰问和脱贫攻坚调研活动。他们实地考察了布坪村光伏文化长廊,详细了解光伏文化长廊的建设、使用及收益情况;走访慰问贫困户,了解贫困户的家庭具体情况。座谈会上,杨学成汇报了布坪村在党建、脱贫攻坚方面所取得的成绩,存在的问题和未来努力的方向。截至目前,82户306名贫困户已100%脱贫退出,布坪村也已退出贫困村序列。

何友义指出,自2016年学校和布坪村结对帮扶以来,已多次前来布坪村开展脱贫调研慰问活动。每次到来,布坪村都有新发现新变化。此次入户看望并与贫困户交谈时,发现贫困户家中干净了,脸上的笑容多了,谈吐更自信了,“精气神”足了。这些喜人的变化说明我们的帮扶工作取得了从物质帮扶到精神帮扶的积极变化,既扶贫又扶志扶智,这极大改变了贫困户“等靠要”的悲观情绪,大大的激发了贫困户的内生动力。相信已经脱了贫的贫困户,一定能依靠自己,自力更生,依靠自己勤劳的双手,在未来的生活道路上,行稳致远。座谈会后,学校为贫困户颁发了“2020年无劳力贫困户生活补贴”和“2020年广东省扶贫济困日慰问金”。

23日,何友义一行到梅州职业技术学院考察交流,推进对口帮扶工作,受到梅州市委常委、副市长、梅州高新园区党工委书记、管委会主任霍阳,教育局局长彭旭、梅州职业技术学院筹建办主任赵仁发的接待。

当日上午,何友义一行来到梅职院蓝塘校区建设现场。赵仁发介绍了梅职院筹建工作推进情况,重点讲解了新校区建设情况。接着,大家乘车前往广梅产业园,参观了梅州伊利冷冻食品有限责任公司、广梅产业园发展服务有限公司等园区内企业,看望了我校计算机应用技术学徒班学生,了解他们的生活、学习、工作情况。何友义叮嘱学生在疫情期间,和老师、家人保持密切联系、注意身体健康,做好自我防护、保证合理作息、开展体育锻炼。随后,大家参观了梅州职业技术学院广梅园校区,就产业学院建设进行讨论。

何友义强调,番职院一定会提高政治站位,认真落实好省委省政府,省教育厅的工作部署,全力以赴做好梅州职业技术学院筹建帮扶工作,扎实有序推进对口支援广梅产业园学徒制班人才培养工作,坚决执行并完成省委省政府交给的帮扶任务。

                                    (杨学成、吕振涛)