中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-07-01
当前版:第356期-第二版
第356期-第一版 第356期-第三版
分享

反映问题务必“真实”

 

刘文明

某高校一位学生通过QQ邮箱,匿名向学校纪委写了一封投诉信。信里有鼻子有眼地指名道姓反映某教师上课无故缺课、回复学生问题不及时等问题。纪委协同教务处通过调看监控录像、找当事本人和班上同学核实后发现,所投诉事项子虚乌有。

学校调查组本着对教师和学生高度负责的态度,认真查清真相,及时还了老师“清白”,值得点赞。与此同时,对于那位罔顾事实、信口开河的投诉者感到“羞愤”。无中生有的投诉,徒增老师工作量不说,还严重浪费行政资源,严重玷污自己品行。

发现问题、反映问题概有三种途径。一是直接面对面式。怀着极大诚意和信任,心平气和就事论事进行坦诚布公探讨交流。从效能上看,这是最快、最好的方式。第二种是间接背靠背式。其优点在于可有效避免尴尬,可直奔主题说事。第三种方式是投诉式。这种方式可能是基于一定情绪,带着不满的“有色眼镜”向有关当事人的上级部门或领导反映问题,提出诉求。这种反映问题,需要第三方介入处理。

对学生反映问题,我们一直态度明确:凡有意见建议,均可以各种有效方式、有理有据向老师、有关部门甚至“校长信箱”反映。仅以笔者本人为例,每年所接转学生意见建议达150件左右。有处吐槽、有呼必应,也让学生幸福感、获得感、满意度倍增。

这里必须强调一个前提:学生所报是实情、所言是真话、所诉是真事。 “千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”无论是师是生,都须本着“真”态度,对人待事,此为大学生必备的是非观,也是社会主义核心价值观“文明”“和谐”“公正”“法治”“诚信”“友善”的基本要求。作为“双高”院校的番职学生和现代文明公民,优秀特质在于,有一颗包容友善之心与他人和谐相处,敢担当、有作为、明荣辱,知对错。

反映问题的态度和方式可折射个人格局和胸怀。高质量反映问题可促进高效解决。对学生而言,一要事先调查,尊重事实。所反映的每个字每句话都必须经得起推敲、调查和核实。万不能道听途说,信口开河,更不得造谣、蓄意污蔑诋毁。二要敬畏规则,实名反映。根据有关规定,对于匿名反映问题,可不予回应。所以,在反映问题时务必本着对己对师对校负责的态度,实名留下联系方式,以便调查核实和反馈。对于学校和老师来说,一方面必须高度重视,立即调查,抓紧处理、及时通报处理结果。另一方面,对反映问题不实或蓄意中伤者,也要态度鲜明,严肃惩戒。此外,还要举一反三,因事而化,以身边典型案例,开展法治、诚信教育,立德树人。

总而言之,对于以恰当方式客观反映问题,我们欢迎。对于投诉,请各位要特别谨慎,能当面跟老师反映的,则请当面沟通为最好。对于无中生有、道听途说的,我们坚决反对并依法严惩。