中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-07-01
当前版:第356期-第二版
第356期-第一版 第356期-第三版
分享

学以致用,逐梦科研之路——年度学术之星廖仕乐小记

 

廖仕乐,建筑工程学院17级建筑工程技术1班学生。三年来,他在科研道路上刻苦钻研,注重专业技能的锻炼和提升,参加多项专业技能竞赛,曾荣获第一届广东省高校建筑信息模型应用大赛高职组二等奖,并被评为2019年校级年度“学术之星”。

6-1.jpg

                   一、做课题发论文申专利

廖仕乐具有不断探索、精益求精的精神和热衷投身科研的品质。2018年3月,他参加由金雪莉老师牵头组建的研究透水砖的透水速率与透水系数的团队并担任项目负责人,从研究课题确立到实验完成将近一年的时间。一年来,他带领团队攻关科研难题,不断学习科研理论知识,提出创新方案,坚守实验一线,最后试验成功。其团队的“海绵城市透水砖堵塞实验研究”在2019年“攀登计划”广东大学生科技创新大赛项目中成功立项。此外,廖仕乐与其团队共公开发表2篇期刊论文,《陶瓷透水砖堵塞系数实验研究》发表于《佛山陶瓷》2019年第1期,《透水砖模拟降雨动态堵塞行为测试装置设计与应用》发表于《广东建材》2019年第5期。他们团队的“一种用于透水砖的模拟降雨环境透水试验装置及方法”申请实用新型专利,并成功获得国家知识产权局认定,其团队后续将申请另外一项发明专利。廖仕乐参与的科研团队开发了一项数据处理软件,目前该软件也在申请著作权。

                   二、多学习多参赛以赛促学

廖仕乐利用课余时间图书馆学习,阅读课外书籍,拓宽视野,提升自身格局。报考了广东省自学考试,提升自己的专业理论水平和学历同时,提前学习工程建设类职业资格考试的知识,通线上网络学习和线下做练习题,他已在大学期间学习了二级建造师的相关知识,为以后投入工作夯实基础。

廖仕乐参加了由华南理工大学主办的BIM软件培训课程,并参加了由胡永平、金雪莉老师指导的第一届广东省高校建筑信息模型应用大赛。作为组员的他负责建筑草图绘制、绿色建筑测评等工作。历时三个多月,经过不断修改模型和方案,最终完成作品并提交。经专家评审,该团队作品荣获第一届广东省高校建筑信息模型应用大赛高职组二等奖。

大三下学期,廖仕乐进入广州金辉建设集团有限公司顶岗实习并在该公司担任施工员一职。实习期间,他参与建设珠海地标性建筑——华发创业大厦,为美丽珠海贡献微薄力量。