中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-07-01
当前版:第356期-第二版
第356期-第一版 第356期-第三版
分享

校园速递

 

学校举办“消费扶贫助力脱贫攻坚”知识测评

本报讯 为促进广大教职工对学校扶贫工作的关心、了解与支持,校工会在学校扶贫办的支持协助下,近日开展了“消费扶贫助力脱贫攻坚知识测评活动”,700多名领导干部和教职员工参加了知识测评。
    活动围绕我校自2016年以来,对口帮扶梅州市五华县潭下镇布坪村所开展的精准扶贫、脱贫攻坚工作以及所取得的丰硕成果,通过线上、线下两种方式,对学校教职工进行扶贫工作知识宣传与测评。截至6月18日,共有700多名领导干部和教职员工参加了知识测评。

据了解,我校对口帮扶的梅州市五华县潭下镇布坪村全村82户,306名贫困人口已全部脱贫退出,贫困村也已摘帽退出。  (郭小团)

 

我校职工“跑”得两项第一

本报讯 日前,在广州市教育工会组织的“‘快乐奔跑、勇往向前’线上跑步”活动中,我校工会获得团体和男子单项两个第一。

经过选拔,学校从征集到的20份合格成绩中,优选3男2女组成代表队,报送市教育工会参赛。我校由黄国荣、安俊丞、尹洁、叶华雄、杜素音五位老师组成代表队参加比赛,团队成绩位列第一;在参加活动的141位选手中,代表我校参加比赛的黄国荣老师,以38分23秒的个人最好成绩,获得男子十公里长跑第一名。  (郭小团)


学子获广州地区创新创业赛一等奖

本报讯  6月20日下午,由中山大学党委学生工作部、中山大学国家大学科技园主办,广州市高校创新创业教育项目资助的“2020年广州地区高校大学生创新创业大赛”暨“中大科技园杯”第十三届赢在中大创新创业大赛决赛,在中山大学国家大学科技园举行。我校“基于机器视觉识别的透明药瓶缺陷检测”项目以及“绿盒子-可循环会展解决方案引领者”项目闯进决赛。最终“基于机器视觉识别的透明药瓶缺陷检测”项目团队夺得一等奖,“绿盒子-可循环会展解决方案引领者”项目团队夺得三等奖。 (李文俊)

 “科云杯”税务技能大赛学子获一等奖

本报讯  6月20日,由中国企业财务管理协会财经教育专业委员会、全国财经职业教育集团主办的第二届“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛广东赛区网络赛落幕。由我校财经学院会计教研室潘瑾老师指导的钟晓璇、彭静丽、徐永娜同学获得一等奖,张奕丽、曾意凤、彭云河获得二等奖。 (潘瑾)

                我校完成首次线上自主招生考试

本报讯 6月14日,我校2020年自主招生考试首次采用网上远程在线考试的方式完成。此次考试,共吸引了来自全省各地的290名考生参加,涉及6个面向中职生和9个面向高职专业学院的招生专业,历时六个半小时。

为了确保考试顺利完成,学校按照“形式虽变,质量不降”的工作原则,组织了包括考官、考生和考务人员在内的全真模拟测试,为本次考试的圆满完成做了充分预演预练。考试当天,副校长欧阳丽带领吴强、何静、赵良梅、郑亮、黄中伟、李绍中宋良杰、曾哲军等职能部门领导组成校级巡视组深入所有考场,进行全覆盖巡视。 (傅静)


我校获职业教育金睿奖“最佳引领院校奖”

本报讯  6月20日上午,由广州市职业教育与终身教育学会和广州日报大洋网共同举办的2020年广州第五届职业教育金睿奖结果公布,并举行线下分享会。我校在此次评选活动中荣获“最佳引领院校”奖项,创新创业学院副院长吴隽代表学校上台领奖。(李文俊)


学子获供应链运营全国总决赛二等奖

本报讯 6月14日,由全国交通运输职业教育教学指导委员会等主办的第五届“长风学霸赛之传奇大战”供应链运营全国总决赛落幕。由我校管理学院2018级物流管理专业学生陈锐、黄国煌、谢楚华、马丹琪组成的“全校希望”队最终获得全国二等奖,指导老师刘世明获“卓越导师奖”称号。(刘世明)

旅商学院与日本中村英数学园签署合作协议

本报讯  经过半年的交流与协商,6月底,学校与日本中村英数学园九州英数学馆完成了教育合作协议的签订 ,今后双方将在教育、学术、文化等领域建设国际化合作项目。

日本中村英数学园开设了旅游商务学科群,内有旅游专业、酒店管理专业和商务管理等专业,有利于与我校旅游商务学院的对接交流,开展学分互认和“专-本-硕”联合培养项目。同时,中村英数学园将成为该院学生海外研习、教师访学进修基地之一。通过学生海外研习、教师海外访学、“专-本-硕”联合培养项目,促进该院特色专业跨界共建、课题共研、成果共享,培养具有国际视野与国际胜任力高素质人才。(陈要勤、肖丰)

 “助学”摄影赛助学生成长成才

本报讯  7月1日上午,由校学生资助管理中心主办、艺术学院承办的“助学·筑梦·铸人”主题摄影赛结束。最终,一等奖由来自智能制造学院杨舒琪、艺术设计学院陈诗玲同学获得;二等奖由财经学院连燕敏、建筑工程学院罗淑娴和智能制造学院刘亚楠获得;获得三等奖的是信息工程学院杨婉丽、陈汉伟,智能制造学院陈庄国骏,管理学院马楚妹,艺术设计学院何晔厚,管理学院梁榕。 (司晶、张健儿)

花艺协会成立并首次开展活动

本报讯 为庆祝“花艺协会”成立,丰富疫情防控期间教职工业余生活,花艺协会于5月下旬启动“马赛克花瓶花盆DIY设计大赛”活动。本次活动共吸引31名教职工报名参赛,在历经材料选购、创意DIY、专家评选、网上投票等环节后,共选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并给予参赛者奖励小礼品一份。

据悉,花艺协会为番职院2020年新成立协会,协会宗旨是提高教职工的精神文化素质和艺术修养。(陈春梅)