中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-09-01
当前版:第357期-第二版
第357期-第一版 第357期-第三版
分享

知识改变命运——自强之星徐基文小记

1998年出生的徐基文,是建筑工程学院18级市政工程技术2班学生。由于出生时小脑缺氧导致脑瘫,常伴随着姿势异常、语言障碍、行动不便等症状。但他从小就坚定了“知识改变命运,学习创造未来”的信念,认真学习,刻苦钻研,不断提升自我,学习成绩一直名列前茅。他积极乐观,身体力行地告诉大家要热爱生活,笑对人生。

勇往直前 锲而不舍

他深知自己身体有一定缺陷,在生活中也有人冷嘲热讽,但并没有磨灭他发愤图强的志向。他始终以学业为中心,以一颗认真的心对待每一堂课。写字对于他来说是比较困难的,他的手特别容易抖,有时候他也控制不住,写字速度是很慢的,高考时也吃了巨大的亏。什么办法可以解决呢?唯有一个字“练”,每天写两三页字,形成一种肌肉记忆,一点一滴积累,一步一个脚印,功夫不负有心人,现在写字速度上升一大截。在生活中也处处体现着他那种“不服输,不退缩,不达目的不罢休”的劲头。身体行动不便,运动很吃力,但他偏偏选择迎难而上,坚持跑步锻炼。为了拿到一枚马拉松奖牌来证明自己,他定下了每天跑5公里的目标。期间也想要放弃,但为了证明“别人能行,自己也能行”,就忍着疼痛坚持了下去。终于在2019参加国际垂直马拉松巡回赛,顺利登顶拿到了第一块奖牌。

6-1.jpg

力争上游 名列前茅

他时刻要求进步,向党组织递交了入党申请书,成为入党积极分子。性格开朗的他,也一直积极地参加校园活动,像定向越野、文化竞赛等。他喜欢利用课间时间与同学、老师沟通交流,认真完成每一次作业,综合成绩优秀,在班级名列前茅。他深知,学习只有进行时,没有完成时,他会充分利用课余时间在图书馆学习,阅读课外书籍,开拓视野。对其他专业领域也充满好奇心,特别是C语言编程,空闲时间会通过网络课程以及相关辅助课本进行学习,目前已经学会了做一些简单的小程序。目前正读大二的他已经在备考专插本考试,希望能够提升自己的专业知识和学历水平。

他时刻保持一颗感恩的心。有空闲的时间会出去做发传单、服务员之类的兼职工作,减轻父母和家庭的生活压力,放假回家也悉心照顾年迈的外祖母。高中到现在,每年寒假回家都会参加家乡举办的卧龙关爱空巢老人公益行动,给老人们表演节目,陪他们唠唠家常,给老人带来温暖和关心。

天行健,君子以自强不息。习近平总书记说过:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”在今后的日子里,相信徐基文同学会继续追逐青春理想,展现新一代大学生的风采,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(建工供稿)