中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-09-16
当前版:第358期-第二版
第358期-第一版 第358期-第三版
分享

校园速递

学生作品获省主题教育活动二等奖

本报讯 日前,省教育厅公布2019年“新时代、新作为——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动评比结果,由我校教务处蔡中兴老师指导的2018级建筑设计专业1班李游等同学创作的作品《以梦为“峰”,全“宿”前行》,荣获新媒体创意类活动作品二等奖。该作品以微电影、微信公众号和PPT等形式,讲述番职学子在番职这个大舞台上展现自我、挥舞青春和追逐梦想故事。(黄海燕)

                                                                     

 BIM专业委员会来校交流

本报讯 9月9日下午,广东省建设教育协会建筑信息模型(BIM)专业委员会秘书长黄焕展一行3人前来交流。建筑工程学院院长叶雯、副院长朱艳峰在学院会议室接待了客人。

黄焕展就专委会近期工作重心、工作规划、BIM技术相关培训开展情况做了介绍。叶雯介绍了建筑工程学院概况、BIM技术相关应用情况及项目成果。双方就“1+X”证书制度背景下建筑人才培养探索与实践方面进行了深入交流和探讨,在BIM技术研讨、师资培训、人才培养、学生就业等方面达成初步合作意向。(胡子娟)


学校组织国家学生体质健康测试

本报讯  一年一度的国家学生体质健康测试开始了。9月12日,公共课教学部在田径场和体育馆,陆续对大二、大三、大四年级的学生进行了体质健康测试。此次体测是疫情后第一次较大规模的集中测试,该部领导反复强调做好疫情防控,安全第一。

测试现场井然有序,顺利进行了大三学生室外的50米跑和女生800米、男生1000米的测试工作。据悉,室外项目通常统一安排在周六、周日进行,室内项目安排在工作日进行。但由于有些班级学生在外实训或工作,考虑到学生回校不易,一天内要完成所有项目的测试。为满足学生的需求,该部利用中午的休息时间对学生进行加测。(尹洁)


国家文旅学生团队进驻紫泥堂

本报讯 9月4日,国家文化和旅游部立项团队——我校旅游商务学院意穗月团队成员以志愿者的身份,参加了番禺区紫泥堂创意园举办的“数字经济下的文化和旅游产业投资促进活动暨2020年全国文化金融中心联盟年会”活动,将专业与旅游行业发展紧密联系在一起。

今年暑假,意穗月团队在做好疫情防控工作后,开启了紫泥堂导览义务讲解服务,通过积累巩固专业知识并脚踏实地敢说敢做,用语言艺术去讲述紫泥堂的有趣故事。6月,团队举行了抖音“广州市文创园宣讲会”专场直播、“留住城市记忆”云摄影作品征集活动和学生团队“走进课室,走进食堂,走进宿舍”义务志愿服务活动,系列活动吸引近千人次参与。(陈丽碧、林晓怡、符曼娜)


梅职院智慧校园建设规划方案项目通过专家论证

本报讯  8月31日下午,梅州职业技术学院智慧校园建设规划方案顺利通过专家组论证。由梅州市教育局高级工程师肖雁平、嘉应学院信息中心主任潘文涛副教授、嘉应学院梅州师范学院刘国荣、中国农业银行梅州分行郑宁源和梅州农业学校杨柳军组成的评审专家组认为,该规划编制思路清晰,内容完整,重点突出,详略得当;规划方法科学,技术路线先进,能满足学校教学、管理、服务等各方面对信息化的需求;规划预算基本合理,进度安排科学,可操作性较强。

据悉,梅州职业技术学院智慧校园建设规划方案由我校教育技术与信息中心主任李绍中为专家组组长,黄中伟为副组长组成的专家组制订完成。(黄有福、黄中伟)


珠宝学院“三下乡”收硕果

本报讯  暑假期间,珠宝学院举行了以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的“三下乡”社会实践活动。

受疫情影响,今年“三下乡”暑期社会实践注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展活动。活动共分为“五位一体看中国”全面建成小康社会历史成就观察专题、“青春聚力乡村振兴”助力乡村振兴专题、“传承红色精神”发扬革命精神专题、“绽放美好青春•坚定文化自信”专题、“方言保护与传承”专题、“情暖童心”关爱暑期儿童专题活动六个专题。据统计,此次暑期“三下乡”社会实践活动共有18支团队,17支个人“返家乡”实践团,总计参与人数近150人,共完成50余名儿童支教任务,完成调查问卷500余份,走访社区、企业、商户、学校、乡村景点、村落等近200余处。(唐亚丽)

                                 

财经学院狠抓“全程”育人

本报讯  9月11日上午,财经学院于5203室召开新学期第一次学生工作会议。会议由党总支副书记罗威主持,学工办全体辅导员参加会议。

会议明确了开学工作思路,细化了工作任务,强调了制度要求。会议指出,一是辅导员要配合导师按专业进行带班,从新生入学开始到毕业生离校就业进行全面的辅导,学生导师和辅导员贯穿大学一年级到四年级,突出“全程”指导和育人工作;二是疫情防控背景下,创新工作方法,扎实做好学生管理工作。具体包括宿舍走访、课堂巡查工作。要将巡访工作纳入到思政工作、党团建设、学风建设的整体发展建构中去思考,注意听取学生意见、寻找问题内因、创新工作方法、提升工作效能。(滕海峰)


管院课程获评“示范教学包”

本报讯 近日,管理学院刘世明老师的《综合物流业务运营与管理项目》课程,被超星平台评选为“示范教学包”。

据悉,示范教学包是超星公司为方便职业院校教师展开信息化教学,全力打造的示范教学课程,是由名校名师建设和提供,具有示范、引领、典范作用的单个课程。教师可直接使用示范教学包中教学资源和教学活动开展教学互动,也可根据本校特征,在示范教学包基础上丰富教学资源和组织教学活动,方便校内信息化教学应用和社会应用。(刘世明)