中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-12-01
当前版:第363期-第二版
第363期-第一版 第363期-第三版
分享

轮滑不止 青春不散——体育之星朱琦追梦写照

朱琦,广东广州,就读于我校艺术学院18级皮具艺术设计职1班。她曾先后荣获2018全国轮滑球锦标赛“夸父传奇杯”双排轮滑球锦标赛女子组第一名、第十八届亚洲轮滑锦标赛单排轮滑球季军、十八届亚洲轮滑锦标赛双排轮滑球季军、2018年“美洲狮杯”广东省第七届单排轮滑球锦标赛成年女子组第一名、2019年巴塞罗那世界轮滑运动会双排德比阻拦赛第四名、巴塞罗那世界轮滑运动会双排轮滑球的第五名、2019年全国轮滑锦标赛单排轮滑球成年女子组第一名、2019年“美洲狮杯”广东省第八届单排轮滑球锦标赛成年女子组第一名。2020年荣获“运动健将”称号。

初遇轮滑球

偶然机缘遇见轮滑球。她读初二时,在一次帮友人顶替守门员参赛的机缘下,接触了轮滑球。零基础的她,不适应轮滑鞋和厚重的装备,进行了一个月的加急训练。当其他的队员飞快地从她的身边滑过时,她却只能小心翼翼地、缓慢地滑行、摔倒、爬起来。在加急训练期间,她逐渐喜欢上了轮滑球运动,喜欢与团队成员一起并肩前行、一起互相守护和互相鼓励。

低谷中成长

坚持铸就成长,汗水凝聚实力。这项运动她坚持将近七年时间。早期刚学会基础技术后,她训练较少,技术水平一般,甚至被队友多次嘲讽。年纪尚小、自尊心又强的她,几乎要放弃这项运动。尽管她喜欢轮滑球,却也不常参加这项运动的日常训练,每当校队女队缺人时,她才报名参赛,在临赛前一周才开始利用课后一小时的加急训练。这种现象一直持续到她初中毕业。上中职学校后,因为中职学校与训练场地距离较远,成员之间各学校下课的时间也不尽相同,她成为团队里唯一一位训练较少、现场比赛时才能见到的成员,赛场也成了她最为习惯的训练场地。

轮滑球日常训练的危险性并不小,特别是守门员这个位置。可她不惧危险、不畏摔倒,依然热爱这项运动。面对挫折时,她告诉自己:要坚持,再来一次。因为这一次的失败已经过去,跌到了,爬起来。

热爱中坚持

世上无难事,只怕有心人。新的事情在起初时热衷的人很多,不久就冷淡下去,轮滑球运动也是如此。但她明白,不经历一番磨砺是做不出成绩的,只有想做的人,才忍得过这番痛苦。因为热爱,她的基础不如队友,时常花费更多的时间训练;因为热爱,她努力参加多场比赛,通过以赛促学,以学促赛,不断提升自身技能水平;因为热爱,即使学业繁重、占去不少训练时间,依然在学业与训练的无缝切换中坚持

  荣耀来之不易,她从零开始,不停歇地锻炼自我,七年时间里自我严控、厚积薄发,终成就了今日闪亮的“运动健将”。5-1朱琦11.jpg