中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-12-16
当前版:第364期-第二版
第364期-第一版 第364期-第三版
分享

形成致富“产业链”,提振脱贫“精气神” ——布坪村“第一书记”的攻坚纪实

 他是一名高校教育工作者,也是布坪村的“第一书记”。在对口帮扶工作中,他在学校党委因地制宜、精准施策的支持下,为布坪村建成了布龙公路,建立起光伏发电的致富“产业链”,提振村民脱贫的“精气神”,形成“带不走”的长效帮扶机制。2020年6月底,82户305人已100%脱贫,布坪村“贫困村”正式摘帽,2020年12月1日,布龙公路全部完成硬化正式通车。他是我校选派对布坪村进行对口帮扶的杨学成老师。

    布坪村是梅州市五华县潭下镇西北部山区的一个村庄,面积24平方公里,人口4227人,村民主要以分散种植农作物为主,没有统一的产业链,大部分种植户只能解决温饱问题,农民的收入相对较低,年轻人纷纷外出求学打工。

    2016年全村建档立卡时,有贫困户82户贫困人口305人。2016年5月我校党委开始对口帮扶布坪村,杨学成是组织上选派来的第二批干部,在这里,他开始了“第一书记”生涯。

      修一条好路,为脱贫致富提速

    给村民打通一条便民致富的出村道路,是杨学成记在心头的一件大事。布坪村是潭下镇最边上的一个村,全村出入仅靠一条小小的村道,如果前往双头、龙川方向,得沿着山里开出的阶梯往外走。村民李卫东到现在还清楚记得,他带着孩子翻过大坳背山的情景。后来他的孩子一听说又要走山路,哭着怎么样都不肯走,太辛苦了。

    驻村调研的时候,杨学成了解到,村民最希望的就是能修一条翻过大坳背山的路,这也成了他来到村里做的第一件事情。他认为,扶贫关键要解决基础设施落后的问题,路修好了,就能给产业脱贫带来后劲。

杨学成马上将这一想法报告学校党委,学校党委全力支持。在党委的部署推动下,协调了五华县发改局、五华县公路局、潭下镇党委政府等部门,积极联动,很快就拿出了解决方案。学校利用自筹资金,新开挖了3.7公里长的基础路面,同时向县发改局、县公路局等上级部门申请了“四好公路建设项目”,2020年12月1日,布龙公路硬底化全部完成,全线正式通车。 

现在,这条蜿蜒的“翻山路”改变了布坪村以往单一进出村道路的不良局面,村民到通往广州深圳的高速路口近了,到即将开通的高铁站也近了。不仅方便出行,还将带来可观的经济效益,为村民脱贫致富提速。

    用布坪村党支部书记张豪文的话来说,这条路是一百个村民有一百人都鼓掌叫好的路!鹰嘴桃基地致富带头人就是这条路最直接的受益者。有了这条路,他的鹰嘴桃运货车可以直接从大坳背山到岐岭高速路。路通了,三月的布坪村桃花旅游节,七月的品桃节,将会引来更多的游客和顾客。

      形成“带不走”的长效产业链

    杨学成清楚地认识到,布坪村村民要脱贫致富,离不开特色优势产业支撑。同时要找到布坪村在脱贫攻坚与乡村振兴、美丽乡村建设上的融合发展点,才能形成“带不走”的长效帮扶机制。

    布坪村四面环山,拥有很好的水资源,当地个别农民有种植鹰嘴桃的习惯,种植的鹰嘴桃个大甜美。5年前,为了帮助村民产业脱贫,学校党委与村里的致富带头人合作建设了100亩的鹰嘴桃基地。基地的建设也带动布坪村的旅游,“三月赏花七月品桃”,每到三月,桃花一开,整个山头粉红色连成一片,非常漂亮,和布坪村“美丽乡村”的称号遥相呼应。

    今年是100亩鹰嘴桃的收成采摘起始年,村里的贫困户有3500斤的收成,马上就能看到收益了。但是刚好碰到疫情,一时间销售成了难题。桃子在树上等着采摘,但这边还没有找到买家,杨学成急坏了。“脱贫攻坚是重要的政治任务,需要宣传,我们能不能把鹰嘴桃的销售和扶贫宣传结合起来打开销路?”杨学成有了这样的想法,彻夜未眠撰写工作方案。学校工会快速响应,创新“带货”方式,组织全校教师参与扶贫知识测试,通过“以奖代购”,迅速完成了3500斤鹰嘴桃的销售。

     提振脱贫的“精气神”

    “扶贫不能是简单的往兜里塞钱,更重要的是要给贫困户带来知识和理念,提振他们的精气神”。在杨学成的日记里,记录着一位老大哥的脱贫故事,他就是第十一组村民小组的张怀杰。

    张怀杰是典型的贫困户,家里劳动力少,加上身体不好,家庭负担沉重。得知他家耕种有困难这一情况,组织上利用财政资金给他买了1台微耕机,帮助他耕种增收。听说他对柚子种植感兴趣,组织上又为他买来400棵红柚果苗和1.6吨化肥,还请专家给他培训、教他种植。工作不太忙的时候,杨学成经常会到他家谈心聊天,给他加油鼓劲。

    勤快、努力,加上组织的帮助,去年张怀杰已经脱贫退出贫困户序列,现在还承包了村里10亩山林种植红柚。有了脱贫致富的信心,对生活有盼头,身上就有使不完的劲,现在他的精神面貌和之前已经有很大的变化。在布坪村还有很多这样的例子,脱贫攻坚的故事在这24平方公里的美丽乡村中,每天都在发生,布坪村正在悄悄发生着改变。

    每一个“第一书记”背后,都有着党委强有力的支持。在近5年对口帮扶中,学校党委因地制宜、精准施策,不断推进布坪村脱贫攻坚工作向前迈进。截至2020年6月底,潭下镇布坪村82户305名贫困户已全部脱贫退出,布坪村整村已经退出贫困村序列,已通过属地市县验收。(李晓跃 报道  林勤 摄影)

 7-1.jpg