中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-03-01
当前版:第366期-第二版
第366期-第一版 第366期-第三版
分享

行进在志愿服务道路上 ——我校志愿之星周业忠小记

 

做一个有理想、有道德、有文化、有毅力、对社会有益的优秀共青团员!这是周业忠对自己的要求。这位来自智能制造学院18级机械制造与自动化2班的同学,在班级里担任团支书兼班长,在学校担任校团委青志部执行部长,广州南站地区志愿服务队志愿者,广州南站地区抗疫突击队队员,广州市网络文明志愿者,曾任番禺区沙湾和悦社工中心“与子协老义工队”队长。2018年起,他利用空闲时间参加志愿服务工作,志愿服务总时长达2300多小时。曾荣获学校“年度志愿服务之星” “优秀志愿者标兵”等荣誉称号,2020年荣获“广州市优秀共青团员”、广州市“最美青年志愿者”等荣誉称号。

   扶贫助困  热心公益

作为一名志愿者,他勇于奉献,身体力行,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参与志愿服务活动。2018年至今参与志愿服务共50余项。曾组织并参与粤商大会志愿活动、无偿献血活动、广州南站地区志愿活动,沙湾敬老院志愿活动。2019年参加暑期三下乡社会实践活动、番禺区慈善健康行志愿活动、广州地铁志愿服务活动等。组织参与的“与子协老义工队”荣获沙湾镇家庭综合服务中心“优秀义工团队”称号,还荣获广州南站地区暑运优秀志愿者等称号。2020年个人事迹登上微社区e家通《守岁人》专题报道之大学生志愿者系列。在志愿服务的过程中,他发现做志愿者不是仅凭一腔热情就能做好的,有时还会遇到误解,遇到困难,他也经常向有经验的志愿者学习,不断提升自己。

   助力抗疫  勇往直前

大学期间,他组织志愿活动20余项、参与志愿服务活动82个、2020年度志愿服务总时长达1365小时。在疫情防控阻击战中,为湖北籍和武汉返穗的旅客免费派发爱心礼包、为旅客提供路线指引和困难帮扶,用微笑迎接每一位返穗旅客。疫情初始,周业忠主动报名参加了广州南站地区防疫志愿服务,同时作为广州南站志愿者代表出席广州市第74场疫情防控新闻发布会介绍志愿服务工作。学校官方公众号、人民日报、南方日报、广州日报、今日头条等媒体对他的个人事迹进行了报道。2021年初,他作为番禺志愿者代表接受广东广播电视台的采访参加番禺共青工作宣传片的拍摄。

7-1.jpg

 一种责任  更是信念

周业忠同学用自己无私的爱,在志愿工作者的岗位上默默耕耘,以朴素的情怀撒播爱与希望,不求回报,不图名利。他以自己辛勤的汗水和心血,在推进志愿者服务的道路上一路风雨无阻!他希望自己始终能保持着积极主动的状态,去创造无限的可能,去实现自己的计划,做一个品学兼优的好学生!同时,作为一名入党积极分子,他严格以一名共产党员的要求规范自己,积极参加党团组织的活动,并对团支部的工作提出了许多好的意见。(智能制造学院 供稿)