中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-04-16
当前版:第369期-第二版
第369期-第一版 第369期-第三版
分享

务必守住法纪底线

刘文明

近段时间,某高校个别同学,对于校园防疫期间有关严格管理措施不理解,觉得严格管理“限制了自己的自由”“不方便”,于是,通过微博和有关网站,向上级有关部门反映。而上级有关部门“居然”没有支持学生,而是立即答复同学:校园严格管理是必要防控措施,执行越到位越是体现学校对同学们生命健康的负责。尽管如此,依然有极个别人继续在论坛、微信群上发表不当言论。在此,我也想谈下我的看法。

无以规矩,不成方圆。社会本身就是一个规则体系,依靠规则才能健康、有序、和谐运行。作为育人的高校,其实也是一个小社会,学生就是这个小社会中的个体。所以,每一位同学都必须心存敬畏,把纪律挺在前面,具有强烈的规则意识、法治意识,守住纪律和法治底线,养成遵纪守法行为习惯。

由于个人境界和格局不同,对信息掌握程度不同,再加上工作中客观存在的不足以及沟通不畅,有同学对于学校在管理、服务工作中有不理解、有意见建议,都是正常的,甚至有牢骚、有不满也是可以理解的。学生有意见和建议,就请直接去找老师、找相关部门甚至找学校领导坦诚布公地反映。学校、部门和老师对此是非常欢迎的,因为这样可以促进彼此沟通和理解,可以促进工作改进,从而更好地服务学生成长成才。

学校非常明确,支持同学们合情合理合规合法表达意见建议,只要所言有理有据,学校和老师必会听之、改之、完善之。同时也特别明确,提意见建议的渠道要正规、方式方法要适当。这里特别需要注意三点:一是所反映的问题必须客观、实事求是,千万不能道听途说、人云亦云、以讹传讹,更不能添油加醋、凭空捏造、歪曲事实。二是不能“个人主义”,不能仅因为一己之利而影响全局。比如,学校从打造安全文明校园角度推出校园禁止电动车措施,如果某位同学仅因为担心影响自己送外卖兼职而反对禁电动车,就属于只顾自己不顾全局。三是方法和路径要得当。反映问题、意见建议宜逐级逐层,按照先老师、到学院、到部门、再到学校的路径。通过这一路径,同学们在沟通过程中会不断获取更多对称信息,处置起来效率会更高。当然,如果所提的意见建议偏颇,考虑不全面,老师也会及时纠正,这本身就体现了学校立德树人的功能。

我们常常骄傲地说,番职的学生是优秀的。优秀是一种贯穿于生活、工作、学习各方面的习惯和品质。就提意见、反映问题而言,千万要注意的一种现象,就是意气用事。一有意见、一言不合、一点对自己不利,就到网络上说,就指望用舆情、甚至靠“花钱”顶上去的热搜吸引眼球。这样反映问题的初衷就偏了错了、性质也就变了,已经从解决问题导向演变为煽动情绪。更可怕的是,还有可能被别有用心者歪曲利用,甚至可能触碰到法律底线。

总体而言,我校同学表达诉求的渠道不仅多而且畅通。比如,我们学校设立了校领导接待日制度、领导联系班级和学生制度,学校官网还公布了“校长信箱”,同学们有任何意见建议,都可以随时、直接向学校各级领导反映。学生处老师、全体辅导员老师、班主任老师的手机电话、微信、QQ等,24小时面向同学们开放,只要不在休息时间和开会上课时间,同学们的问题和诉求都可以得到有效回应。此外,各级学生会、学生干部作为联系学校与同学的纽带,可随时为同学们代言,学校各楼栋显眼位置设立的意见建议箱可以广泛收集信息。所以,只要大家有问题就一定可以找到人,把问题反映上去,直到最后被回应或被妥善解决好。

   康德说:“有两样东西我愈是思考愈充满敬畏,一是头顶上的星空,二是内心的道德法律。”不敬畏规则和法律,就必反受其治。立德树人是高校的责任,培养敬畏规则、遵守纪律、具备法治观念和责任意识的大学生,是高校德育之基本要求,也是同学们自我修炼、自我教育、自我管理的行事准则。这种德育教育越早越好、越多越好。