中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-05-01
当前版:第370期-第二版
第370期-第一版 第370期-第三版
分享

番职故事 被温暖包围

刘文明

芳菲四月的校园,夜色笼罩。大山和湖水一派安静祥和,校道上的路灯散发着柔和的光,投下的树影斑驳婆娑。当夜值班巡逻的三位学工老师,偶遇到党史学习工作专班的唐老师时,已经10点多了。那时,唐老师刚忙完第二天的会议筹备,披着夜色准备下班回家。

“这么晚才回去,还会有公交车吗?”一位老师关切地问。

唐老师赶紧拿出手机,低下头去查公交信息。“还能赶上最后一班。放心吧!还有11分钟就到东门口啦,来得及!”唐老师一边走,一边说。

从学校办公区走到东门口,速度快一点也要六七分钟。因为此时夜已深,路上行人也不多,那位老师便说:“刚好,我们要去东门口看看,顺便送你坐车吧。”  

唐老师试图推辞说:“不用麻烦你们送啦!我没事的,校园里安全着呢!”“不是担心安全问题,而是怕你一路上太孤单!”“晚上在校园里走走路,很惬意呢!”三位老师七嘴八舌地说。

到了东门,保安大哥已经把大门关得紧紧的。大家跟他打个招呼,请他开了门。因为本来学校就偏僻,而此时校外的马路上已经几乎见不到任何行人,而且地下隧道比较长、灯光也不是特别好,所以大家不约而同地准备一起走出大门,送唐老师过地下人行隧道。

唐老师看出了大家的意图,一转身拦住,坚决地推辞说:“真的不用送了,你们都回去吧!”

一位老师半开玩笑地说:“那这样吧!我们派一位帅帅的王老师送你过隧道,陪你等公交。”于是,王老师把唐老师送到公交车站之后,就从马路的对面返了回来。

大家问他送上车没有,王老师说:“公交车还没到,唐老师还没坐上车。我本想陪她等车的,但是她坚持不用陪她,我就只好回来了。”

站在学校门口的三位老师,齐刷刷地把目光投向马路对面公交车站方向。可是,黢黑的夜里,那边光线实在不好,黑乎乎的一片,没有看到唐老师的一点影子。

“给唐老师打个电话,让她打开手机的手电筒,借此和我们保持远距离连线,好让我们清楚地看着她。”一位老师向王老师提出建议。

王老师联系了一次,唐老师没有接到电话。王老师继续再打的时候,老师们欣喜地看到马路对面,一辆公交车缓缓地开过来、稳稳地停下来。借着车内灯光,老师们清楚地看到了上车的唐老师的熟悉身影。

三位老师便放心往回走。没走多远,便看到了唐老师的朋友圈里,发出了这样一条消息:“偶遇王鹏、司晶等三位老师在巡校园,三位一直坚持把我送到校门口,目送我搭上最后一班公交才肯回去。你们对我太好了,我一直被身边的善良与温暖包围!感谢有你们! ”