中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-05-16
当前版:第371期-第二版
第371期-第一版 第371期-第三版
分享

矢志创新,勇往直前 ——年度创业之星王伯飘小记


“第四届中华职业教育创新创业大赛”金奖、第六届中国“互联网+”创新创业大赛全国总决赛银奖、“全国移动互联创新大赛”(华南校区)三等奖、第十二届“挑战杯-创青春”省赛铜奖、“2020年广州高校大学生创新创业大赛”金奖、“2019年大学生创业训练计划路演一等奖”,6项发明专利,6项实用新型专利,1项外观专利,2项软件著作权……这是王伯飘在校期间取得的成绩,累累硕果之后是他坚持不懈的努力和奋斗。

 2001年出生的王伯飘,目前是我校智能制造学院工业设计专业的一名学生。他在校期间跟随导师在“机器视觉研究所”进行团队创业,参与过3个产品项目的开发。做项目期间,他经常根据项目需要,跟进到工厂一呆就是三个月,直至设备稳定运行.

6-1 王伯漂2.jpg

矢志创新:做会思考的创新者

 在校期间,他始终用行动实践着陈国达院士的一句话:“正确对待前人理念,学百家之长,自主创新。”实验室里,经常能看到他做各种各样的实验;自习室里,总是会见到他用铅笔在图纸上不停勾画;教学楼长廊里,总能听到他和同学们讨论不同的产品设计方案。他结合专业特长,不断钻研,陆续参与设计开发出“智能点胶机器人”“开心果头尾识别”“透明药瓶底部缺陷检测装置”“药片质检机”“扑克牌识别”“人体姿态识别”等六项专利项目,开发各项专利著作12项,软件著作权2项。带领团队多次参加国家级、省级创新创业比赛,连续获得第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛银奖和第四届中华职业教育创新创业大赛全国总决赛金奖等多项国家级省级创新创业大赛奖项。

         勇往直前:让青春在创新中闪光

农村出身的他,在大学里做过各种各样的兼职,收获了许多工作经验和创意启发。通过参加学校开设的《大学生职业生涯规划》与《创新创业基础》课程,他萌发了创业的想法,经由学校创新创业学院推荐,参加了2020年小谷围国际产业人才大会、广州大学城创新创业成果分享会、“创业致胜”等相关培训。他在接受过培训以后,更加坚定了要走创业之路的决心。他通过现有的平台召集志同道合的小伙伴,组建了项目工作室,并将4项专利项目作为团队推广的主要项目。其中“药瓶底部缺陷检测装置”项目在“第四届中华职业教育创新创业大赛”中获得金奖。

   2020年9月,《羊城晚报》 对他所参与的“药瓶缺陷检测装置”创业项目进行报道。从此以后,他积极推动并带领更多的同学参与到创新创业比赛活动中去。他说:“天生我才必有用,千金散尽还复来”,一个创业者应该有这样的胸怀,一个创业者也必须有一种不灰心、百折不挠的精神。因为创业是一件残酷的事情,1%的成功者是从99%的失败者身上跨过去的。而不成功的原因,可能也并不是因为创业者不够聪明、不够优秀,而只是运气不好,时机不对。古人说“未思进,先思退”,创业过程尤其是这样。所以,创业之初首先要对失败有思想准备,要考虑失败比考虑成功多!   (智能制造学院 供稿)