中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-05-16
当前版:第371期-第二版
第371期-第一版 第371期-第三版
分享

做个作息有规律的好学生

 刘文明 

总体上看,我校学生都有着强烈的自律意识,能够严格遵守学校作息时间,能够重视和爱惜身心健康。每当晚上11点时,只要听到宿管老师一声清脆哨响,就立即自觉地把学生宿舍大灯关掉,快速洗漱后爬上床去,卧谈几个热门话题,闲聊几句天,很快便进入甜美梦乡。

但也有个别同学,习惯性地变成了“夜猫子”,该到熄灯的时间,依然磨磨蹭蹭,不愿意关灯睡觉;也有个别同学习惯于晚上下课、下自习后,再去吃点夜宵、吹吹水,到了熄灯时间还在外头。更有甚者,有极个别学生热衷、沉迷于打网络游戏、追电视剧,一到夜深人静,比谁都精神。可是第二天上课,就精神不振、呵欠连天。

大学生处于身体发育的最关键时期,规律作息对青少年身心健康至关重要。科学研究已经表明,晚睡、熬夜会对青年身心健康造成非常不利影响。这是因为,人类在漫长的进化过程中,保留了很多与其他动物相同或相似的行为模式和生物学规律。其中,以睡眠与觉醒周期为标志的昼夜节律,是其中最重要的行为模式和生物学规律之一。

越是顺应自然、尊重规律,越是聪明人。就学生规律作息而言,一方面是对自己身心的最大负责。很难想象,一个喜欢熬夜的“夜猫子”,他的身体状况会很好,可能学习成绩也难以保证。另一方面,和谐地过好大学宿舍这种群体生活,必须要有一个大家普遍接受、共同遵守的统一约定性制度。舍友之间互相尊重,对待制度充满敬畏。否则,以自己为中心,各行其是,谁都必将会受到打扰和影响。

对于自律性差的个别学生,就需要他律机制,加以强力地提醒、引导、约束和教育。为此,学校相关部门应广大同学强烈要求,近期进一步重申了学生宿舍作息规定,主要包括:周日至周四,学生宿舍23:00熄灯,学生须在23:00前回到宿舍。 

与此同时,全体辅导员已经积极行动,每天晚上深入学生宿舍,实地查看学生作息情况。同时利用门禁系统大数据,充分发挥宿舍长作用,及时掌握晚归学生情况,了解原因,开展跟进和督促、教育。对于违规晚归学生,按照相关管理规定,给予相应纪律处理,并将有关情况与评奖、评优、评先挂钩。当然,因为专业不同,可能会有同学因为实际工作需要加一点班,延迟一段时间休息。对于这一特殊情况,我们当然会理解和区分考虑、区别对待。

千讲万讲,就讲一句:为了确保同学们都有一个良好的身心状态。其实,道理真的很简单,你对身体好,身体就会对你好。你把身体保养得好好的,身体就会还你以满满的精气神,保证你幸福愉快投入第二天的学习和生活中。否则,身体迟早会“给你点颜色看看”。

“磨刀不误砍柴功”“身体是革命的本钱”这些话什么时候也不会过时。如果不是因为特别工作需要,就请同学们顺应大自然规律,尽量按时休息。该睡的时候,就美美睡一觉;该起床的时候,就毫不迟疑地离开床。如果自己玩心太重、太过散漫,实在管不住自己,那就请你邀请老师或者邀个舍友来督促你。请记住,除非特别原因,规律作息才是最健康的生活方式。这样的学生就是最让家长和老师放心、最对自己负责的优秀学生。