中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-07-01
当前版:第374期-第二版
第374期-第一版 第374期-第三版
分享

原创首发!师生以歌曲《灯塔》庆祝建党百年

原创首发!师生以歌曲《灯塔》庆祝建党百年

 

本报讯 “就像远方灯塔通明,照亮我,照亮你。多远不忘出发的意义,永葆初心永葆青春的动力……”为庆祝中国共产党成立100周年,用青春之歌声礼赞伟大的中国共产党,我校师生历时两个月,精心准备了一份献给党的“生日礼物”——原创歌曲《灯塔》。
   
原创歌曲《灯塔》,由我校童源锋老师作曲、肖丰老师填词,学校艺术团、国旗护卫队、青驰工作室等学生团队共同参与。从歌曲创作到演唱录制,整个过程由师生在校内独立打造完成,体现了我校师生良好的创新创造精神。

    “对于这份礼物的最终诞生,第一感受是欣喜,但更多的是难忘。”主创人员童源锋老师谈到,在创作过程中,团队遇到不少困难,比如为了追求逻辑严谨,仅歌词就改了八稿;比如因为疫情防控,拍摄录制只能在校内进行。《灯塔》的编曲、录音、剪辑等工作都是师生通力合作完成的,正因为如此,才显得这份“礼物”的来之不易,里面饱含着整个创作团队的真心。

既然决定了出发,那就只管日夜兼程。歌曲中“多远不忘出发的意义”这句词,正是对师生实干精神的最好诠释。

词作者之一的肖丰老师则谈到,在创作歌词的时候,始终希望以党的百年历程为主线,以红色故事为轴,将中国共产党百年光辉历程与新时代新青年的光荣使命相连接,勉励青年牢记使命,砥砺前行。



歌曲前半部分主要介绍了从中国共产党成立到新中国成立乃至改革开放这一路的改革与建设历程,在第二段主歌部分接续歌颂了习近平新时代中国特色社会主义思想指导下所取得的瞩目成就。而副歌则是以青年人视角,传唱出肩负使命、为伟大民族复兴而接续奋斗的青春激情。

MV拍摄执行导演黄永健同学骄傲地分享,为了使这个作品能够顺利拍摄,策划团队几经修改脚本,力求在MV中体现“三美”——歌美、人美、景更美。为此,大家几乎走遍了学校每一处优美的景点,并采用无人机拍摄,做到多角度立体化呈现番职之美。此外,为了达到最好的拍摄效果,全体演职人员起了个大早,在晨曦与朝阳交互中完成了拍摄。

负责此次视频拍摄的青驰工作室,成员都是在校大学生,他们因为热爱摄影、视频制作,志同道合而走到一起。自己创作脚本,购置机器设备,并完成全部拍摄和后期制作剪辑工作。正如他们负责人所说的那样:“很高兴我们能把自己的爱好变为事业,我们会持续提升自我,也很荣幸参与到此次活动中。”

最后,历时两个月,师生同心协力、精心筹备,终于将这份献给建党百年的“礼物”如期呈现。让我们一起唱响党的百年芳华,共同感受番职师生的风采吧。

1-2.png


1-3.jpg


1-4.jpg



 

附:“七一”原创歌曲《灯塔》

作曲:童源锋  填词:童源锋  

穿越历史烟云,一轮红日普照了觉醒,

伟大民族复兴,我们终于走到了这里。

百年前的黑夜,一盏明灯照亮了大地,

斧头劈开旧世界,迎来晨曦。

百年生生不息,一百年征程全心全意,

改革从未停息,春天的故事仍在继续。

不忘曾经风雨,不忘为了谁舍身忘己,

不忘记先辈,不忘初心。

像一条强劲的河流,流传世代的使命,

垒就民族精神阵地,革命理想超越天地。

像一座巍峨的山脊,一百年历久弥新,

我辈乘风破浪从今起,

不负重托不负最初的真心。

奋进新的世纪,两个一百年刻在心底,

众志成城抗疫,脱贫攻坚书写了奇迹。

青春不辱使命,承一脉信仰川流不息,

我们共命运,也共呼吸。

把梦想弥漫春风里,揉绘复兴的图景。

把壮志铭刻山河里,付出艰辛交出真心。

就像远方灯塔通明,照亮我,照亮你

多远不忘出发的意义,

永葆初心永葆青春的动力。

把梦想弥漫春风里,揉绘复兴的图景。

把壮志铭刻山河里,付出艰辛交出真心。

就像远方灯塔通明,照亮我,照亮你

多远不忘出发的意义,

永葆初心永葆青春的动力。

             (校团委供稿)