中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-07-01
当前版:第374期-第二版
第374期-第一版 第374期-第三版
分享

把毕业调研报告写在抗疫一线

番职故事

把毕业调研报告写在抗疫一线

刘文明

   “告诉你一个好消息:上次我们认真讨论过的那位同学,已经顺利完成顶岗实习,通过毕业调研报告答辩,可以正常毕业了。”6月30日晚,当教务处良杰老师把这条喜讯告诉另外一位老师时,二人心情都倍感爽朗。

故事还得从头讲起。那天是6月17日晚,良杰老师告诉另外一位老师,他所带的电商专业应届毕业生陈溢宇,是一位退伍军人,前一段时间正在企业开展毕业前顶岗实习。作为顶岗实习重要成果,其毕业调研报告初稿已经完成并提交。

可是就在这时,广州疫情突然爆发。基于南沙区疫情防控迫切需要,区武装部一纸命令,紧急召回这位同学,命其立即回到南沙参与街道防疫工作。因为良杰老师反复督办毕业调研报告修改,而这位同学防疫任务繁重、处于集中管理,没有电脑、没时间修改,所以同学坦承,调研报告修改稿难以及时提交了。

防疫当前,在校学生接到命令,要被召回参加战疫工作。对此,两位老师颇感骄傲自豪。陈溢宇同学“有召必回”,没有辜负部队的培养,没有辜负学校的教育,他就是老师身边的“好学生”“好军人”。一位老师于是写了一条信息发到朋友圈:“我家学子好汉,随时听从召唤。小小疫虫想作乱,学子不顾毕业调研,扛枪冲上前,全身心应战。为师骄傲点赞。”

作为教务处分管教学运行的领导,良杰老师从教学质量保障的角度,对教学各个环节要求严格,所以对于他带的这个学生,更是高标准严要求。按照规定,不按要求修改并按时提交毕业调研报告,可能要延期毕业。不过,细心的良杰老师安慰学生说:“你先专心抗疫。毕业延期的事情以后再沟通。”

  在防疫的关键期,就算给同学送一台电脑去,他也没有时间去修改调研报告!这是两位老师合计后的共同判断。要不是抗疫,学生本可以安心地开展顶岗实习,可以做好毕业调研各项工作,可以正常毕业。如果因为执行了这样一场临时的“战疫”任务,由于条件限制以及工作需要,导致一个学生因为无法修改调研报告而延期毕业,于情于理均不太合适。在广州打响疫情阻击战的特殊期,学生听从命令,响应号召,不计较个人调研报告和毕业私事,而念及广州市防疫大局,毅然决然地以实际行动参与战疫,这个举动、这份精神,真的比修改一篇毕业调研报告要重要得多、有意义得多。

两位老师开始琢磨,能不能针对这位学生的现实特殊性,允许他通过其他渠道完成毕业调研报告撰写,以替代方案让同学顺利答辩、顺利毕业。

一番研究后,两位老师商定,全民抗疫本身就是爱国主义教育、集体主义教育、责任感教育、奉献精神教育的最生动素材。既然是写毕业调研报告,那何不让这位同学结合自己全身心所投入的防疫战斗,以防疫工作的日记实录形式,全方位、全程展示自己工作所见所闻、所感所悟。没电脑绝不是问题,每天就用纸和笔,手写完成防疫日记,整理成为一份特别的毕业调研论文。这样的毕业调研报告,一定会很生动、很有现实教育性。这必将成为番职校史上一份最为特殊、最有情义、最有纪念意义的毕业调研报告,一定会在未来成为经典记忆和佳话美谈。

“他以一个退役士兵和在校大学生的双重身份和实际行动,豪迈回答了什么叫做‘扛起责任、必定在我’。他临急受命,到防疫哨卡封闭工作,那里没有电脑,没有时间去修改自己已经提交了初稿的毕业调研报告。他无怨无悔认为,毕业可以延期,防疫只争朝夕。他真正以实际行动,把毕业论文和调研报告写在了祖国的大地上,写在了防疫第一线上,把青春热血挥洒在了人民心上。”溢宇同学的大爱、大义感召了两位老师,老师不禁在朋友圈里怀着极大的自豪写上自己的赞扬。