中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-09-01
当前版:第375期-第二版
第375期-第一版 第375期-第三版
分享

十年磨一剑,功到自然成 —— 记“全国技术能手”黄宇亨老师

十年磨一剑,功到自然成

—— 记“全国技术能手”黄宇亨老师

李海楠

 

近日,人力资源社会保障部印发《关于授予2019—2020年度职业技能竞赛优秀选手全国技术能手称号的决定》,我校黄宇亨老师被授予“全国技术能手”称号。下面让我们一起来认识一下这位勤勤恳恳的“宝石琢磨”技术能手。

学以致用,方能行以致远

黄宇亨与珠宝的缘份从2003年开始。那一年,黄宇亨在我校就读珠宝技术与管理专业。三年苦读,让黄宇亨深入接触到珠宝这个令人神往的行业,而学校校训“学以致用”四个字,更是深深地镌刻在他的内心。毕业后,他放弃了高薪的工作机会,毅然选择留在母校,从事珠宝学院实训室管理和实训指导教学工作。

虽然实训室管理工作较为琐碎,但我却有很多的机会能接触到实训设备和技术,只要我肯下功夫,一定能练就过硬的本领。”黄宇亨暗下决心。2008年,珠宝学院计划开设宝玉石加工课程,于是新组建了宝玉石加工实训室。在这个过程中,黄宇亨从新聘任的老师那里接触到了宝玉石加工技术。

兴趣是最好的老师。黄宇亨坦言,“宝石加工是我非常感兴趣的一门技术,广州番禺是全国宝石加工最早发展的地区之一,汇聚了大量工作在企业一线技术高超的师傅,但宝石加工企业比首饰企业管理更严格,所以外界很少了解这个技术。”为了让自己对技术有深入的了解,黄宇亨通过多种方式拜师学艺,努力学习宝石琢磨。“痴迷”两个字,是他对自己当时学习状态的描述。因此,一有空闲,黄宇亨就到师傅车间去学习。

师傅领进门,修行在个人。黄宇亨私下里会经常浏览国际宝石协会以及美国、英国、德国、澳洲等宝石协会网站,阅读会员们发表的文章,从中研究宝石加工技巧,同时他自学宝石设计软件,并以校为家,充分利用工作日晚上、周末的时间回到实训室去钻研、练习。慢慢的,从开始青涩的模仿,到如今的自行设计,黄宇亨让宝石加工、设计等爱好变成了生活的一部分。

感兴趣容易,但坚持并不容易。一路走来,黄宇亨也想过要去企业工作,尽快实现“财务自由”,但珠宝学院院长王昶多次劝说他:“你好好坚持,宝石琢磨工艺一定大有作为”。最终,他打消了这个念头并沉下心来钻研练习,最终守得云开见月明,“全国技术能手”便是对他的最大褒奖与认可。

剑锋磨砺出,梅香苦寒来

冰冻三尺非一日之寒。经过十几年的技术沉淀、三年的刻苦训练,这次能斩获职工组银奖(第二),获得‘全国技术能手’称号,还是很欣慰的。”黄宇亨笑着说。在此之前,黄宇亨已经连续参加了三年的宝石琢磨比赛。

2018年,了解到宝石琢磨项目会举办全国性的比赛,黄宇亨兴奋不已。2018年,他初次比赛,牛刀小试。带领3名学生参加比赛,黄宇亨参加职工组,获得银奖(前三名为金奖,可以推荐全国技术能手),被授予“宝石琢磨百花工匠”称号;第二年,他带领6名同学参加比赛,还是获得银奖,获“全国轻工技术能手”称号,学生获得一等奖1项,二等奖5项。

2020年,是黄宇亨第三次参加宝石琢磨比赛。学校党委和珠宝学院领导对此非常重视,为黄宇亨提供了充足的原石材料、更为先进的设施设备进行备赛。

总结了前两年的参赛经验,黄宇亨明白,与企业相比,高校教师因工作内容涵盖管理、科研、教学以及指导学生等工作,相对来说技术训练时间就少了许多。要让竞赛作品精益求精,必须从时间着手,提高宝石琢磨速度,这成为黄宇亨必须要攻克的难关。2019年比赛刚结束,黄宇亨就开始投入训练。为此,黄宇亨开始制定并执行严格的训练计划,每天早上6:00起床锻炼身体,7:00准时到校,完成学校工作外,他利用空余时间抓紧锻炼宝石琢磨手艺与技术。他常常晚上泡在实训室到凌晨,周六日他更是视为黄金备赛时间,坚持在实训室磨砺手艺。

   “决赛前几天,我感觉时间还是不够用,后来直接睡在了实训室。真的要感谢同事和家人的支持,我才能全身心投入到训练当中。”黄宇亨言辞中充满了感激。

   2020年,黄宇亨整装再出发,带领2名学生参加比赛,这次他终于挺进前三,获得职工组银奖(第一名是金奖,第二名第三名是银奖,此次比赛二三名并列第二),被推荐参评“全国技术能手”称号,2021年7月30日通过了人社部认定。同时,学生获得一等奖1项,二等奖1项。精诚所至,金石为开,耐心之树终于结了黄金之果。
不忘初心,砥砺再出发

黄宇亨表示,宝玉石加工是珠宝首饰技术领域的一个细分行业,珠宝首饰承载着人生中美好时光的记忆,是表达爱意的物件。宝石工匠是把自然界的结晶,变成了爱的结晶,是一件很有意义的工作,所以再多的辛苦也是值得的。通过参加全国行业比赛,黄宇亨认为自己更加了解到在宝石琢磨技术领域的个人技术水平,为未来找到了更明确的努力方向。 

宝石琢磨技艺,追求的是高标准精细切工,让宝石幻化出璀璨夺目的光彩,需要科学求证,在实践中不断寻求最优切工方案。贵在坚持,不断总结积累经验。”黄宇亨说。对于未来,他希望把竞赛中对宝石切工精益求精的工艺追求态度,延伸到自身工作、生活的方方面面,积极主动努力克服科研、教学工作中遇到的困难,多学善思,谦虚求教,好做本职工作。作为老师,他要带动更多学生参加职业技能竞技,借助学校提供的宝石琢磨工作室平台,促进行业技术人才交流,不断将行业技术能手的新工艺新技术引进课堂,同时能够提升学生职业技术水平,为行业输送更多优秀人才。
    目前,黄宇亨除实训室管理工作以外,还参与学院的各种科研项目,包括最具挑战的宝玉石加工技术、真空镀膜技术、金属粉末3D打印技术的教学与应用研究,他参与申请发明专利授权2项,实用新型专利授权3项。累计参与发表科研论文14篇,其中第一作者2篇。 

学海无涯,学无止境。“业精于勤荒于嬉”是黄宇亨的人生格言,作为我校老教师的“学生”,他早已成为如今“新学生”的“老师”,他将把珠宝学院的劳模精神传承给自己的学生,为培养更多高素质劳动者和高技能的珠宝首饰行业人才而努力。

6-1.jpg