中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-09-16
当前版:第376期-第二版
第376期-第一版 第376期-第三版
分享

新学期,升国旗更有“仪式感”

新学期,升国旗更有“仪式感”

本报讯 为进一步加强对全校师生的爱国主义教育、集体主义教育和革命传统教育,913日,校领导,各二级学院党总支书记(副书记),党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学生处、马克思主义学院、工会、团委、各二级学院学工办等部门负责人,国旗护卫队,在校学生代表汇聚在行政楼前广场,隆重举行新学期第一次升国旗仪式。

迎着朝阳,国旗护卫队踏着铿锵有力的步伐,向国旗台行进,立正、举枪、敬礼。随着雄壮的国歌响起,五星红旗缓缓升起,高高飘扬在校园的上空……这也是2021级新生第一次参加全校性的集体活动,他们以这种充满意义的方式开启新的大学生活,踏上人生新的征程。

校党委书记林洽生在升旗仪式上作了爱国宣讲主题活动讲话,他就如何坚定理想信念向同学们提出三点希望:一是希望同学们坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰。希望同学们能够沉下心来,认真学习马克思主义的基本原理,学习中国共产党百年的光辉历史,发自内心地感受信仰之甘甜。二是希望同学们肩负起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的使命担当。新时代的中国青年,只有切实担当起历史赋予的责任,跟上社会进步的步伐,克服前方未知的困难,才是真正的无愧于时代,无愧于青春。三是希望同学们懂得敬畏,永远保持对人民群众的赤子之心。马克思主义始终强调人民是历史的创造者,同学们要对广大人民群众抱有深厚的感情,把与人民群众打成一片作为自己的思想自觉和行动自觉。在深入人民群众的过程中,了解他们的衣食住行,感受他们的所思所想,不断加深自己对国情的理解,为走入社会打下坚实的思想基础。

在庄严的升旗仪式中,还有这样一群人,他们怀着赤诚之心、肩负着神圣使命,风雨无阻坚持训练,他们一身挺拔的橄榄绿,诠释着无愧时代和五星红旗的精神风貌。他们,就是番职的国旗护卫队。

智能制造学院党总支书记胡惠群是国旗护卫队的发起者。她表示,组建国旗护卫队可以使同学们在庄严的仪式中铭记历史、热爱祖国。学院在全校征募有志护卫国旗的优秀学子,组建了一支以退役军人为主的队伍,充分彰显军人“召之即来、来之能战”的优良品格,并树立严格训练、永不言败的军人榜样。

胡惠群介绍,在校党委的鼓励与支持下,从今年3月底起,国旗护卫队开始日常的训练。除了邀请番禺区武装部军人进行指导外,退役军人学生还主动为其他学生指导训练。每天早上进行体能训练,下午进行队形训练,历经几个月的辛苦,在今日得以在师生面前正式展示。

   “我们希望通过组织开展升国旗仪式,进一步加强我校对全体师生的爱国主义教育、集体主义教育和革命传统教育。”校团委副书记缪志波介绍,今后将以每周一升国旗的方式,为各学院提供一个以国旗下讲话(演讲)为主要形式的集体活动平台,确保自2021级新生起,每名学生每学年参加一次升国旗仪式。同时着力将学校国旗护卫队打造成为素质过硬、业务精通,能够展现学校优良精神风貌的高水平队伍。

提起国旗护卫队的同学们,师生没有不夸赞的:“他们一直以军人的标准要求自己。佩服!点赞!”长期的训练中,同学们都表现出刻苦坚韧的精神。如星期六的彩排,许多队员都比预定的时间提前了一两个小时到达现场,自发地开始训练。

   “作为一名退伍军人,我对国旗有一份独特深厚的情怀。”2020级市政工程技术1班的曾俊杰,在学校国旗护卫队招新时第一时间参加面试,更是当仁不让地挑起国旗护卫队队长一职。

“我从小的愿望就是当一名军人,但由于近视不能满足入伍要求,听到学校国旗护卫队招新就积极报名了,算是圆自己的心愿。”2020级智能产品开发(三二分段)班的林坚彬说,加入国旗护卫队,让他感到十分光荣和神圣,更感到身上多了一份责任感。“看着国旗上升,就觉得所有的付出都没有白费。”2020级国际贸易实务专业的黄晓婷谈起训练,觉得收获满满。不仅身体素质明显提高,更锻炼了她的毅力,虽然也有因为酷暑和疲惫感到眼前一黑的时刻,但伙伴们的关心和陪伴让她感到十分温暖,更让她懂得了大家一起团结坚持的意义。

“七八斤重的枪,女孩子单手托着是有难度的,但我们即使手抖也坚持,相信自己能做到。” 2020级金融管理1班的张家敏说,她在国旗护卫队中最大的收获就是学会了不言放弃、迎难而上。回忆起刚开始训练的时候,队员们一起在风雨操场跑了两公里,最后几圈她好几次想要放弃,是大家喊着“一二一”的口号,鼓舞着她坚持下去的。

 

“升国旗不仅仅是一种形式,更有助于提升班集体凝聚力,提升同学们的民族自豪感。”2019级工业设计1班的赵涵,作为2021级新生的班主任,和班级同学一起参加了升旗仪式。他说大学生作为国家的主要青年力量,更应看到如今世界的发展局势,认清自己肩上的责任,热爱祖国,热爱五星红旗,真正从实际行动上做到“请党放心,强国有我”!2020级工业设计班的张得胜,也是新生的班主任,他深有体会地说:“我们生在新中国,长在红旗下,作为青年人都应继承先辈坚韧不屈的风骨。”张得胜希望大家,未来都能成长为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

3-1.jpg

(李海楠、冯晓雯 报道  符方进、张泽彬、曾晓金、周凤兰摄影)