中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-03-16
当前版:第331期-第二版
第331期-第一版 第331期-第三版
分享

青黎工作坊:致力“青出于蓝”

 

本报讯  3月1日下午,管理学院举办第一期“青黎工作坊”活动,主题为:职称评聘与教师发展。学院14名年轻老师参加活动,活动由国家“万人计划”教学名师阚雅玲教授主持。2-1.jpg 

本期工作坊特邀去年底刚刚晋升高一级职称的丁雯、刘世明、占挺3位老师作为主讲嘉宾。他们就如何理性看待职称评聘与教师发展、职称评定相关策略等问题,与青年教师面对面交流。阚雅玲对于以举办工作坊促进教师发展,表达了她的初衷。她希望以问题为导向,透过职称评聘等与教师工作和生活密切相关的具体问题,能够提炼出来一些形而上的东西,如面对问题的一种心态,看待问题的视角,特别是思考问题、解决问题的方式。如果这个问题解决了,以后做其他事情就可以事半功倍了,这是工作坊想达到的目的。                      

3月13日, 广东省人才研究所所长李斌宁教授应邀做客管理学院“青黎工作坊”,就如何开展社会服务作专题培训。管理学院副院长谭福河以及该院教师参与交流。本期工作坊由阚雅玲教授主持。

2-2.jpg 

李斌宁教授以《社会服务与个人专业发展匹配实践与规划》为主题,就政策与趋势、现状与困难、探索与实践、对策与建议等四个部分进行了分享。她从社会服务项目信息的获得,到项目的申请、标书的完成、合同的签订以及项目的实施,结合自身多年的科研与社会服务经历,深入浅出地为大家讲解如何提升院系与教师的社会服务能力。本期工坊,增强和提升了老师们的科研与社会服务的信心与能力,对推动和提升管理学院社会服务整体实力起到重要促进作用。

2-3.jpg

据悉,管理学院过往的教师培养以传统培训、项目任务、师傅带徒为主,2019年推出了“青黎工作坊”这种新的形式。“青黎”,土青曰黎,似黎草色,有沃土之意。黎,还有众人的意思,也可以表达工作坊普惠师生的意思。目前管理学院教师发展中心,有服务新教师的“青蓝”工程,有服务生涯发展的“青橙”咨询室,有问题导向帮助教师成长与发展的“青黎”工作坊、半山学堂、阚雅玲名师工作室。这些自组织以自激励为动能,相互协同开展活动,服务教师成长和发展。                                          (谭文辉  摄影 报道)