中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-04-16
当前版:第333期-第二版
第333期-第一版 第333期-第三版
分享

实现教学参赛的无缝对接

实现教学参赛的无缝对接

——我校在省职业院校技能大赛中 “高光”展现

在刚刚结束的2018~2019年度广东省职业院校技能大赛中,我校成绩突出、表现亮眼,取得了历史最好成绩。大赛中,我校共斩获一等奖19个、二等奖12个、三等奖19个。其中,会计技能、导游服务、互联网+国际贸易综合技能、软件测试、大数据技术与应用、人工智能技术创新型应用、移动互联网软件开发、珠宝玉石鉴定等8个赛项杀入国赛集训,将代表广东省征战国赛。此外,我校还承担了会计技能、大数据技术与应用、软件测试和珠宝玉石鉴定等4个赛项的省赛承办工作及国赛集训组织工作,受到各方一致好评。

此次广东省职业院校技能大赛,充分展示了我校作为广东省一流高职院校立项单位的办学水平和综合实力,更加鼓舞了我校干事创业的信心和决心。有付出必会有收获,好成绩的取得主要得益于各方努力。

顶层重视:全力助推

学校高度重视技能大赛工作,把技能大赛作为深化教学改革、提升办学质量的助推器。校长何友义亲自出席省赛动员大会,部署大赛相关工作,勉励大家勇于参赛、积累经验、提升水平。副校长刘佳环多次召开承办大赛协调会,加强责任落实,要求马上就办。教务处统筹协调,各职能部门通力合作,畅通与大赛相关的学生管理、教务安排、考核评价及财务报销等方面的工作,为大赛提供了最优质的服务和最有力的保障

上下齐心:其力断金

在学校的领导下,各二级学院精心策划组织,选派优秀教师组成指导教师团队,带领参赛选手攻坚克难,创新性地开展训练工作。他们细研比赛项目,细推竞赛关键环节,敲定制胜方案。参赛学生不畏强手,沉着冷静,积极备战,凭借扎实高超的技术技能和成熟稳定的心理素质,取得了优异成绩,展示了番职学子自信有为的进取风貌。

完善机制:激励激活

不断完善了参赛制度和奖励机制,修订了《技能竞赛管理办法》和有关财务方面的《学生职业技能竞赛管理办法》,构建起了“校级-市级-省级-国家级”完整、严格的竞赛选拔体系,给予参加国赛集训的选手生活补助,提升了获奖学生和指导教师的奖金,有效激活了教师和学生的参赛热情。

优化模式:无缝对接

学校积极探索更加科学高效的人才培养模式,夯实教学质量根基,加强基础理论学习,注重实践能力培养,创新教学方法,实现教学与参赛无缝衔接。通过系列相关专业课程和实训操作学习,学生核心竞赛技能不断提升,应对各项挑战的能力不断增强,为优异的表现打下了坚实基础。

使命担当有我必胜。接下来,学校将再接再厉,不断增强使命感,勇做技能竞赛的弄潮儿。要撸起袖子、俯下身子,为取得更加辉煌的成绩努力拼、加油干,力争使我校学生职业技能竞赛水平再上新台阶。