中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-04-16
当前版:第333期-第二版
第333期-第一版 第333期-第三版
分享

获省会计技能大赛第一名的背后

不经寒彻骨 哪有扑鼻香

财经学院在2019年广东省会计技能竞赛中能取得第一名的好成绩,离不开财经学院老师们的大力支持和参赛选手的个人努力与团队配合。从学生海选、二次选拔,到确定参赛选手,再到专项培训、模拟训练等,整个过程我们准备了近两年的时间。在这两年中,李莹粧、吴少婷、陈佳宜和黄小蝶四位参赛选手付出了很多努力,裴小妮和杜方两位指导老师也为参赛选手提供专项指导培训。期间,在得知会计技能竞赛可能会发生重大变革时,指导老师马上对训练内容与训练时间进行了修改。四位参赛选手面对变化,没有任何怨言,并积极配合老师调整训练内容与训练强度。

    会计技能竞赛取消了以往比赛的重点内容(会计信息化),新增的竞赛内容(例如管理会计)是学生没有学习过的。在没有管理会计的比赛经验以及没有配套的训练资料的情况下,一切都是从零开始。为此,我们买了大量的辅导教材,搜集视频讲座提供给参赛选手学习。然而,学生还是觉得做的题不够多,经常向老师要题来做。

     会计技能竞赛还新增了管理会计竞赛平台。由于管理会计竞赛平台是全新的平台,我们只能从头开始,一点一滴地开始摸索和积累。为了能够获得相关竞赛平台的训练经验,更好地备战此次省赛,在训练期间,我们还安排参赛选手参加了两个行业大赛,分别是2018年“科云杯”全国职业院校财会职业能力大赛(高职组)与2018年第一届全国高职院校“管理会计”大赛,并取得优异成绩,分别获得全国总决赛的一等奖与二等奖,参赛选手还获得了科云公司的免试入职机会。

会计技能竞赛还有一个重要变化,就是两个比赛环节均设置了四个岗位,参赛选手需要全程合作完成相关的任务,比赛时间长达五个半小时,分上下两场。为了模拟比赛现场,在训练期间,四位参赛选手一直保持一致的作息规律,相互帮助,相互鼓励。其中,陈佳宜同学在训练期间脚部受伤,为了不影响团队的训练,她带伤参加训练,一直没有中止训练。

四位参赛选手在备赛期间始终坚持以国赛为目标,积极主动要求训练,对自己高标准、严要求。训练期间,他们牺牲个人休息时间,过着三点一线的学习生活。他们每天对着各种财务数据进行计算分析,乐此不彼。这四位参赛选手,从决定参加会计技能竞赛开始,就选择了与大部分在校生不同的大学生活。

不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。在会计技能省赛中,四位参赛选手经过激烈角逐,最终获得省赛第一名。该成绩的取得也是我院会计专业教学改革、重视理论联系实践的成果体现,展现了我院师生良好的专业综合素质。 (彩金)