中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-04-16
当前版:第333期-第二版
第333期-第一版 第333期-第三版
分享

从200到1000的突破

从200到1000的突破

——软件测试赛折桂实至名随

 

20182019年度广东省职业院校学生技能大赛软件测试赛中,我校派出2支队伍参赛,由信息工程学院杨鹏和赵聚雪担任指导老师,最终2支队伍不负众望,摘冠折桂。至此,我校软件测试赛项历届参赛队已连续三年获得省赛一等奖(第一名),还曾获得2017年国赛一等奖和2018年国赛二等奖。

1 选手风采.jpg

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。” 2名指导老师、6名参赛选手,经过52340个小时的高强度训练,最终成就了2支精英强队。20181228日比赛规程发布后,团队马上就开始集中训练。当其他人在欢度元旦时,团队正在紧锣密鼓地集训;当其他人已开启寒假休息模式时,团队还在校内进行高强度的模拟计时训练;当其他人在阖家团圆过元宵节时,团队已提前返校集训。为保证团队的每一次训练都是有效的,两位指导老师通过总结参赛经验,结合比赛要求精心安排每一次集训内容。团队为把握住比赛的每一分每一秒,通过各种训练结果来总结最快速合并文档的方法、传递U盘耗时最短的方法、确定最适合且效率最高的分工方式。经过数百次训练,培养队员之间的默契,保证不出现因为队员之间没能好好沟通与合作,导致模拟训练出现任务遗漏。

“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”校内选拔赛时,团队成员只写了200个左右的用例,当听到老师说有人写了1000个用例时,大家的第一反应都认为完全不可能,因为200个用例已经是自己的能力极限了。然而,经过一天天的训练,团队的进步有目共睹,特别是进入冲刺期的计时训练,队员们更是觉得自己爆发了。他们训练时最好成绩突破1000个用例,达到了计时1039个、不计时1130个用例的拔尖水平。短期内高强度的训练,让曾经的不可能变成理所当然,这种看得见的进步振奋人心,使队员们颇有成就感。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在两个多月的训练中,团队遇到并克服了形形色色的困难。这些困难,既有来自团队外部的,如训练时电脑突发故障、性能测试工具无法打开、机械键盘反应迟钝等等,也有来自团队成员自身的,高强度的训练使得团队成员感到身心俱疲,更有队员在比赛前一天突发身体不适,眼睛胀痛,无法进行训练。然而,这一切困难,在指导老师加班加点认真指导和对队员的悉心关怀中,在队员强大的意志力和不懈努力中得以克服、突破。团队在林林总总的困难中,形成了迅速调节比赛心态、冷静处理突发问题的能力,最后团队在41支参赛队伍中脱颖而出,夺得第1名和第3名的佳绩。

(陈凤娟)