中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-06-16
当前版:第337期-第二版
第337期-第一版 第337期-第三版
分享

9号楼着火了!快紧急疏散!

9号楼着火了!快紧急疏散!

 

本报讯  6月13日上午11时许, 9号楼门口浓烟滚滚,消防警报声响起。只见相关工作人员第一时间赶到,协助学生快速、有序地撤离。各班任课老师带领本班学生弯着腰,用衣袖捂住鼻口,沿指定路线迅速向田径场逃生,到达指定位置集合。原来,这是学校联合沙湾镇政府在9号楼开展应急疏散演练。副校长刘范一,保卫处、教务处以及沙湾消防中队相关负责人亲临现场指挥,机电工程学院、管理学院、建筑工程学院共816名师生参加演练。


2-2.jpg2-3.jpg


为使演练更贴进“实战”,学校事先制定了完善的演练活动方案,召开工作人员动员会,明确各部门职责。演练当天,沙湾镇政府组织应急办、消防中队、派出所、沙湾医院等部门相关人员,做好应急保障工作。其中,紫坭派出所出动警车2辆,沙湾消防队出动消防车1部、应急救援车1部、消防队员6人,作消防救援演示。

演练期间,任课教师清点学生人数,确保学生无一人滞留,并向上层层汇报。不到5分钟时间,816名师生全部安全撤离。与此同时,消防人员乘坐消防车进入现场,进行火灾现场实战演习,迅速扑灭火源,抢救伤员。演练结束后,消防中队林队长针对演练中出现的问题为在场师生进行讲解,并就消防隐患排查、消防疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防进行了深入浅出的讲解。刘范一肯定了全体师生的表现,同时结合近年来我校发生的校园安全案例,要求同学们加强应急救援知识学习,增强防范意识,预防事故发生。

                     (狄晓莉、黄日新 报道   蓝光电视台  摄影