中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-09-16
当前版:第340期-第二版
第340期-第一版 第340期-第三版
分享

校园速递

区委常委人武部部长张昆来校

本报讯 9月2日下午,番禺区委常委、人武部部长张昆率沙湾镇人武部部长林随发和区人武部政工科科长张学、学生军训负责人袁一墩等来校交流。校党委书记林洽生、党委副书记王晓敏、副校长刘范一、校长助理李大云及学生处有关老师参与接待。

会上,张昆介绍了今年番禺区征兵工作有关情况以及学生军训工作的任务要求。林洽生表示,学校一定进一步提高政治站位,做好宣传动员,让更多学生从番禺入伍参军,为番禺区高质量征兵工作作贡献,为国家输送优质兵源。同时,他还要求学校有关部门及早做好新生军训的准备工作和安全教育工作,确保军训工作顺利开展。双方还就征兵优惠政策和军训具体工作事项进行了研究和落实。(陈树根)

区委宣传部长覃海深来校指导安全工作

本报讯 9月12日下午,番禺区委常委、宣传部部长覃海深率副调研员易发海、沙湾镇党委书记郭洪杰和党委委员龚冰等一行8人到我校检查指导安全工作。

副校长刘范一代表学校对覃海深一行深入学校检查指导表示感谢。校地双方就如何做好“防风险、保平安、迎大庆”安全管理工作进行了交流。随后,刘范一等陪同检查组对我校体育馆南侧边坡、图书馆东侧边坡实地进行察看。(曾胜)

何友义到人文社科学院调研

本报讯 9月3日下午,校长何友义到人文社科学院调研,组织召开座谈会。人文社科学院院长陈晓静、副院长饶雪梅和郭盛晖及办公室人员参加会议。

座谈会上,何友义关切地询问了人文学院在党建工作、教育教学改革、专业建设、课程建设、实训室建设及教师发展等方面的情况。陈晓静、饶雪梅、郭盛晖分别就人文社科学院师资队伍、专业建设、教学改革、校企合作、社会服务、国际化和校园文化等方面现状,目前所遇到的瓶颈问题以及未来规划进行了详细汇报。何友义对人文社科学院的专业未来发展、校企合作、校园景区建设、高层次人才与年轻教师的发展寄予了厚望和指导。他希望人文社科学院能够“不忘初心、牢记使命”,发扬实在、激情、乐业、和谐的番职精神,在全域旅游、粤港澳大湾区发展规划等背景下,要抢抓机遇,砥砺前行,实现高质量长足发展。(钟燕辉、龚静娴)

王晓敏到艺术学院调研学生工作

本报讯  8月27日上午,校党委副书记王晓敏到艺术学院学工办调研学生工作,党总支副书记徐飞、全体辅导员详细介绍了学生暑期社会实践活动、开学准备工作等情况。随后,王晓敏还到各工作坊查看学生新学期上课情况,与艺术学子亲切互动,叮嘱同学们要认真上课,练就过硬本领,回报父母、回报社会。

王晓敏在调研中肯定了艺术学院学生工作取得的成果,并对艺术学院的学生工作作了具体指导,提出了新要求:一是发挥学工队伍年轻活力、具有战斗力的特点,积极构建政治强、业务精、纪律严、作风正的学工团队。二是深入学生关心学生,在具体工作中创新工作方式方法,提升工作质量。三是勉励学工团队继续保持工作平稳向上的势头,在主动服务学生、关照学生的过程中引领学生成长,助力学生成才。(蔡美风)

刘范一调研学生宿舍管理工作

本报讯  8月28日,副校长刘范一在后勤处相关领导的陪同下,到学生宿舍管理中心检查指导工作。刘范一听取了学生宿舍管理中心负责人的工作汇报,具体了解了暑假宿舍区各项工程的完成情况、新学期老生住宿生活保障情况、新生入住准备工作等,随后到学生宿舍区实地走访,重点检查了新生专用宿舍的准备情况。他在检查中强调,迎新准备工作要从细致化、人性化角度考虑,把相关工作落到实处,要以干净整洁的环境、完善的配套设施和崭新的面貌迎接新生的到来,让新生有宾至如归的感觉。

走访检查结束后,刘范一对学生宿舍管理工作表示肯定。他说,根据麦可思2018年调查报告显示,学生对学校的生活服务满意度达到93%,创历史新高。宿舍管理是后勤管理工作的重要板块,一定要继续坚持“管理育人、服务育人、环境育人”的宗旨,以学生需求为导向,切实提升管理水平和服务质量。(钟永权)

刘佳环调研创新创业教育工作

本报讯  9月6日下午,副校长刘佳环到创新创业教育中心调研,组织召开座谈会。创新创业教育中心主任吴隽及办公室工作人员参加。

座谈会上,吴隽就创新创业教育工作规划、实施方案、部门更名、孵化园项目法人注册、师资培训等方面遇到的问题进行了详细的汇报。办公室工作人员就“互联网+”比赛参与度和学时学分等方面遇到的实际问题作了汇报。刘佳环充分肯定了创新创业教育中心在课程开发、师资培训、专创融合、各级各类创新创业比赛等方面取得的优异成绩和重要突破,并就老师们提出的问题和困难一一作了解答。他强调,加强创新创业教育,要将培养学生的事业心与职业能力、创新精神与创业能力作为我校人才培养的重要内容。要推动全校的力量,打造具有番职特色的创新创业教育,在全校范围内营造创新创业教育的良好氛围。(曹继娟)

后勤处狠抓食品安全

本报讯 为切实做好秋季开学食品安全工作和保障师生饮食健康,连日来,后勤处餐饮管理中心对照《学校食品安全与营养健康管理规定》及秋季开学食品安全工作通知要求,认真抓好新学期食堂供餐工作和严格落实食品安全管理。

根据新学期供餐压力大、食堂员工各自外出体验办理健康证不便等情况,餐饮中心积极与体检医疗单位联系,安排“健康体检车”于8月30日上午开进校园,请医疗机构上门为食堂员工提供健康证体检服务,先后为70余名食堂员工进行了照片采集、血压测量、血样采集、胸部透视等。

后勤处餐饮管理中心历来重视食品卫生安全和防范,坚决做到全员持证上岗,为广大师生的餐饮服务筑牢安全防线,进一步加强学校食品卫生安全的监督和管理,确保全体师生的饮食健康与安全。 (梁敏)

省校企合作促进会客人来访

本报讯 9月9日上午,广东省校企合作与校校合作促进会秘书长郭爱东一行4人来校交流、洽谈校企合作事宜。校企合作处组织召开座谈会,并陪同郭爱东等人参观了校园。

座谈会上,齐立辉向郭爱东一行介绍了毕业生就业情况和我校校企合作的开展情况。郭爱东赞赏我校校企合作工作做得扎实、独具特色并且富有成效。他说,学校校企合作要跟地方经济紧密结合,既要着眼于行业领先、大型企业,也要关注中小企业。中小企业在广东的经济发展中占据了举足轻重的地位,也是高职毕业生主要的就业去向。学校参与校企合作既要把企业“引进来”,也要自身“走出去”,既要与企业关注学生技术技能的培养,也要注重学生职业综合能力的提高和职业规划的引导。(赵旖旎)