中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-10-01
当前版:第341期-第二版
第341期-第一版 第341期-第三版
分享

4354名新生军训“淬炼”成钢

本报讯 金秋九月,硕果飘香;青山湖畔,军姿飒爽。9月21日上午,我校在田径运动场举行2019级新生军训阅兵仪式暨总结表彰大会。4354名参训新生经过两周的打磨与淬炼,顺利通过检阅,圆满完成大学第一课。番禺区委常委、人民武装部部长张昆,我校党委书记林洽生、副书记王晓敏、校长助理李大云等出席。大会由学生处负责人、军训团政委刘文明主持。

大会首先举行了庄严的迎国旗、唱国歌仪式。接着,在军旗迎接仪式和整队报告完毕后,林洽生在军训团团长王微微的陪同下,检阅了各新生方队。同学们身着戎装,精神饱满,以挺拔的军姿和高昂的士气书写了一份光荣的答卷。

2-1.jpg

分列式中,伴随着雄壮的军乐声,同学们迈着威武矫健的步伐,喊着铿锵有力的口号,依次通过主席台,接受学校领导和部队首长的检阅。再过几天就是“庆祝新中国成立70周年”的重要时刻,围绕这一主题,同学们进行了花样方阵表演。军训方队摆出“我爱你中国”“我爱你番职”等感人的文字和图案,表达了对祖国的美好祝愿以及勤奋学习报效祖国的坚定意念。拳术、女子匕首操、男子战术等军事技能科目表演,散发着青春的朝气。最后,全体新生集体表演了手语操《国家》,抒发了对祖国的无限热爱。

军训汇演结束后,大会对新生奖学金获得者以及军训获奖集体和个人进行表彰。65名优秀新生分享20万元奖金。其中,王梦思等5人荣获一等奖学金,每人奖励10000元。梁颖欣等10人荣获二等奖学金,每人奖励5000元。林晓迎等50人荣获三等奖学金,每人奖励2000元。六营(艺术设计学院)、八营(机电工程学院)和九营(管理学院)荣获“2019级新生军训优秀营”称号,16个连获评“优胜连”,702名新生获评“先进标兵”和“优秀学员”。

张昆在结营讲话中充分肯定了军训团的辛勤付出,同时寄语广大新生把国防责任抗在肩头,把坚持二字继续到底,时刻发扬艰苦奋斗、不畏困难的精神,做一名优秀的大学生。

王晓敏在讲话中指出,此次军训同学们经受了一次严格的考验,但也获得了一份前所未有、终生受益的精神财富。通过军训,同学们学习和掌握了有关的国防知识和技能,增强了国防意识,培养了家国情怀。通过军训,同学们的身心得到磨练,树立了自主、自立、自强、自信的观念。通过军训,同学们独立生活的能力已初步形成,和谐友好的人际关系也逐渐建立,这为养成良好的学习生活习惯打下了良好的基础。她鼓励全体新生要以军训为起点,扣好大学的第一粒扣子,树立一个长远的目标,掌握一门扎实的技能,踏踏实实完成学业,端端正正迈入社会。最后,林洽生代表学校向承训部队赠送“协力育才俊、忠诚保家国”的锦旗。                     (邓经华报道 蓝光电视台摄影)