中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-11-01
当前版:第343期-第二版
第343期-第一版 第343期-第三版
分享

深调研 广泛征求意见建议 查问题 多方探寻整改良方

本报讯  10月22日上午,校党委书记林洽生深入马克思主义学院调研。科技处处长余明辉、后勤处处长罗富美、教务处副处长卢飞跃、资产处副处长陈红艳、校团委书记曾海宾,马克思主义学院院长曹群及该院全体教师参加调研。

1-1.jpg

林洽生认真听取了该院教师对学院发展、办公场地等方面提出的意见和建议。陪同调研的相关职能部门负责同志与该院教师进行了充分交流与探讨。林洽生在座谈会上强调,高校思想政治工作关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,我们要始终坚持为党育人、为国育才,发挥好思想政治理论课主渠道作用,办好思政课,上好思政课。学校党委将会对老师们刚刚提出的意见和建议进行梳理,深入检视反思,能马上解决的问题立即予以解决,需要研究后解决的问题尽快提上议事日程。

座谈会结束后,针对马院提出的“办公场所远离教学区”的问题,林洽生率后勤管理处、教务处、资产管理处、马克思主义学院主要负责同志到7号教学楼勘查场地、现场办公,对解决该院办公场地的问题提出了指导性意见。

 又讯  10月17日下午,校党委副书记、校长何友义在2311会议室召开党政管理机构(教辅机构)负责人、相关教学单位院长(主持工作副院长)座谈会。各相关单位负责人、主题教育领导小组办公室相关人员参加会议。
    座谈会上,各单位负责人紧紧围绕“双高校”建设、打造品牌、凝聚特色、在全国高职院校起引领作用等主题,积极献计献策。如优化治理结构、提升治理能力、完善修订学校相关制度、精简办事流程、积极推进二级学院改革、建立基于大数据的管理等。

何友义在总结讲话中强调,我们要在现有的政策制度环境不变的情况下,提高工作效率,创新方法,打造特色。要更多的从内部着力解决问题,提高工作质量,同时积极争取外部政策。各部门要多换位思考,从学校整体发展出发想问题,群策群力,同心协力,共同解决学校发展中的问题。要充分挖掘学校自身特色和优势,查摆问题和不足,全力以赴再创新的辉煌。

又讯  10月23日,校党委书记林洽生围绕加强学校意识形态安全调研主题,主持召开学校意识形态安全调研座谈会。校党委副书记王晓敏,校长助理、党委宣传部部长李大云及党办(校办)、教务处、学生处、保卫处、国际合作交流中心、教育技术与信息中心、校团委、高职研究所主要负责同志参加调研。

与会人员围绕调研主题,结合本部门工作实际,认真梳理了所负责领域的意识形态风险点,并就工作中存在的主要困难和问题进行了交流发言,提出了意见与建议。

林洽生指出,习近平总书记多次强调“意识形态工作是党和国家的一项极其重要的工作”,我们深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和精神要义。一是要加强党对高校意识形态工作的领导权和主动权,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地。二是要落实高校党委意识形态工作主体责任。三是要完善意识形态工作制度建设,建立统一指挥、高效运作的协同工作机制。四是要经常性做好风险研判,及时开展隐患排查,切实堵塞安全漏洞。五是要加强意识形态人才队伍建设。

又讯  10月25日上午,校党委书记林洽生深入管理学院调研课程思政工作。教务处副处长卢飞跃,马克思主义学院党支部副书记林翰雄,学生处(主持工作)刘文明,校团委书记曾海宾,管理学院党总支书记雷平、副院长谭福河和胡子瑜、国家教学名师阚雅玲等参加调研。

座谈会上,谭福河汇报了专业思政的理念、架构与措施。阚雅玲从“管理学院为什么要率先启动课程思政建设”“课程思政是什么、建设什么”“课程思政如何做”等方面作了详细介绍。雷平就如何理解课程思政、实施课程思政的重点、难点和成效谈了几点思考。胡子瑜就课程思政如何落实到教学工作中谈了体会。其他老师也纷纷结合本专业或岗位畅所欲言,发表意见和建议。

林洽生认真听取大家的发言后指出,推进课程思政关键在教师,教师要找准切入点,挖掘课程中的思政元素,将“社会主义核心价值观”“工匠精神”“中华传统文化”等思政元素融入专业课课堂。目前管理学院已经在课程思政工作上先行一步,通过刚才的调研,相信管理学院一定能在这方面走在番职前列,做好示范引领,使“大思政”育人格局真正落到实处。

又讯  10月15日上午,校党委书记林洽生深入珠宝学院调研国际办学和课程思政工作。党办(校办)主任吴强,国际交流中心主任宋梅梅,计财处处长王炳燕,后勤处处长罗富美,马克思主义学院院长曹群、党支部副书记林翰雄,珠宝学院院长王昶、党总支书记高凌俊、副院长袁军平等参加调研。

座谈会上,王昶首先汇报了13名泰国留学生入学以来该院所做的工作。随后,他重点反映了留学生在学习、生活、课外活动等方面存在的困难和问题。高凌俊汇报了该院推进课程思政工作的相关情况。其他老师还补充发言,谈摆问题,探寻良方。

林洽生在调研中强调,要站在国家推进“一带一路”战略的高度看待国际办学问题,尽快制定国际办学的相关制度,准确、科学、有预见性地做好年度专项预算,推动我校国际化办学水平提升。要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要举措,强化为党育人、为国育才导向。各二级学院要选出1-2门课程先做试点,逐步全面推广。希望我校课程思政建设能做出成效,争当全国高职院校的领跑者。

又讯  10月18日上午、21日下午,校长何友义到外语外贸学院、艺术设计学院调研国际化工作,听取汇报,查摆问题,现场答疑,促进国际化工作高质量发展。国际交流中心主任宋梅梅及相关人员、主题办宣传组人员陪同调研。

1-2.jpg

18日上午,外语外贸学院领导班子成员、总支委员、支部书记和相关教研室主任、行政秘书等在3301会议室参加座谈。院长张宏博汇报了该院现有的国际合作项目以及未来的国际化工作计划,重点介绍了商务日语专业与日本高校合作情况和学生在日留学升本、汽配行业顶岗实习情况,商务英语专业学生在新加坡留学等情况。党总支书记范光宇、副院长冯克江、商务日语专业教研室主任陈要勤、商务英语专业教研室主任陈江琳等就有关情况发了言。21日下午,艺术设计学院主要领导、各教研室主任、专业老师、行政教学秘书等在8B101会议室参加座谈。院长叶永平介绍了该院国际交流合作方面的工作,包括与英国德蒙福特大学、意大利欧洲设计学院、泰国艺术大学等开展合作办学的情况。相关教研室主任段娜、李珠志、许志欣、张结宜、陈霭,专业老师李国丽、卢磊、蔡宜蓁等纷纷发言,献计献策。

 对于两学院老师提出的部分问题,何友义给予了答疑解惑。何友义说,目前两学院国际化交流合作工作开展得有特色、有亮点,发展态势良好,也取得了较好的成绩。他希望两学院凝练特色、擦亮特点,集中力量,做出品牌。要找差距,寻突破,找准项目尽快尽早落地,实现实质性的推进。何友义表示,学校将推动成立国际学院,统筹学校国际化工作,更好地推动国际化合作办学在持续健康发展的基础上,再上新台阶。

    又讯  10月11日下午,校党委副书记王晓敏深入管理学院调研基层一线党建工作。主题教育办综合组组长何静,管理学院党总支书记雷平、副院长谭福河和胡子瑜等人员参加调研。

调研坚持问题导向,认真梳理基层党建过程中存在的困难和问题,紧扣主题教育工作大局展开。雷平、谭福河、胡子瑜分别汇报了管理学院党建工作中的亮点和特色,重点介绍了该院已启动的课程思政、党员“10个1活动”、“学生党员之家”、学生服务中心建设。

1-3.jpg

王晓敏在调研中要求,要全面把握新时代对基层党建工作的要求,提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领基层党员奋进谋发展;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力;要认真研究解决本次调研过程中检视出来的基层党务人员业务不熟、没有配备专职基层党组织组织员、党建融入业务工作不强等难题,大力推动学校基层党建工作取得新进展、新突破。

又讯  10月16日上午,纪委书记麦国焞到科技处调研履行党风廉政建设责任制“一岗双责”落实情况。纪委办临时负责人赵良梅,科技处处长余明辉、副处长张雪峰和相关人员参加座谈。

座谈会上,余明辉介绍了科研项目和科研经费管理工作的基本情况,并从严格审批科研项目和经费支出、规范专利管理、完善科研项目制度建设、加强廉洁文化宣传教育等方面进行了汇报。张雪峰就提高科技处工作人员的政治站位、规范项目管理等工作进行了补充汇报。麦国焞在听取汇报期间对科技处常规工作中的廉政风险点、已制定的风险防控措施等进行了细节询问。随后,该处的参会人员反映了目前校企合作协议合同操作流程中可能存在的廉政风险点等问题,并提出了相应建议。纪委办就课题经费审计、学校层面校企合作管理办法制定、专利申报的过程管理等问题进行了咨询和建议。

1-4.jpg

麦国焞对科技处严格科研经费管理、规范流程管理、在工作中不断发现问题改善问题、针对巡查问题及时整改的工作作风和工作效率表示肯定。希望科技处党支部继续将党的思想建设工作摆在重要位置,防止重业务轻思想政治工作倾向产生,并在进一步完善规章制度的同时将科学性、规范性与操作性相结合,在具体管理过程中切实发挥监督作用。

又讯  10月23日上午,学校在2311会议室召开校园环境建设座谈会。副校长刘范一就加强校园环境建设向大家广泛征求意见。后勤处处长罗富美、副处长张强,资产处副处长陈红艳、保卫处以及各学院教师和学生代表参加座谈会。

1-5.jpg

会上,师生代表积极献言献策,对目前校园环境存在的不足和如何更好地建设校园各抒己见。刘范一强调,优化和提升学校校园环境,是师生们关心的问题,学校党委高度重视,将校园环境建设的研究和规划工作列为学校领导班子成员专题调研问题之一,并以此为契机大力推进。

又讯  10月14日下午,副校长刘佳环率队到科技处调研科研管理工作巡察整改落实情况。科技处处长余明辉、副处长张雪峰及全体人员参加调研座谈。

会上,余明辉简要汇报了科技处在主题教育中问题检视、巡察整改任务进展情况,汇报了近期在调研我校一流高职院校建设和“创新强校工程”建设过程中遇到的问题,提出了下一阶段加强科研创新工作及科研绩效管理的具体方案措施。张雪峰就科研管理过程中遇到的一些具体问题和困难进行了汇报。与会人员围绕科研工作及整改任务推进纷纷建言献策。

1-6.jpg

刘佳环强调科研工作是一个系统工程,要对标习近平总书记的重要指示精神,深化检视剖析工作问题,要学先进、找差距、查问题、补短板,通过各方力量形成合力和整体方案,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各专业技术领域科技创新,努力掌握全球科技竞争先机。刘佳环与大家一道逐一梳理了整改措施及落实情况,勉励科技处全体人员拧成一股绳,协同推进学校科研工作更上一层楼。

又讯  10月15日下午,校长助理李大云、管理学院党总支书记雷平前往9417课室参加管理学院2018级市场营销1班开展的“挑战自我,放飞梦想”主题班会。

班级学生代表宁杰鹏、许明月、王枷力分享了自己过去一年的学习、生活与感悟。李大云听了同学们的分享,对在场的同学们提出几点期望:一是要重品行修养,养成良好的习惯,扣好人生第一粒扣子;二是作为市场营销专业的同学,要注重培养自己的交流沟通能力,这是市营人最应具备的素质能力;三是大二学年是积累专业知识与专业技能最关键的时期,大家一定要做好准备,迎接各类专业技能竞赛的挑战。最后的师生交流环节,同学们纷纷就大学生活状态、学习、兼职、校园环境等问题提出了自己的疑问或建议。李大云和其他老师就同学们的问题一一回应,声声入扣,直击人心。(李东生、刘鲲、买琳燕、宁文才、赵旖旎、潘婧璇、白宗平 综合报道)