中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-12-30
当前版:第346期-第二版
第346期-第四版 第346期-第一版
分享

扶贫之路见真情

本报讯  2月6日,校党委书记林洽生率校党委委员、信息工程学院院长余明辉和教务处处长卢飞跃及相关老师一行5人,赴梅州推进精准扶贫精准脱贫及对口帮扶工作。

1-1.jpg

在上午的座谈会上,杨学成汇报了驻村以来所开展的精准扶贫工作情况,重点是“两不愁三保障一相当”和贫困村贫困人口退出工作的开展情况。当听到布坪村已整体退出贫困村序列、贫困户脱贫率达97.14%时,林洽生当即指示要把此好消息与全校师生共享。对于下一步的扶贫工作,林洽生指出,稳定收入是工作重点,要紧紧把握好贫困户增收及村集体经济建设两个抓手。他表态说,只要上级不说收兵结束,我们就一刻不停止、一如既往做好精准扶贫工作。要求工作队及村委要尽快研究制定2020年帮扶工作方案。

随后,林洽生一行先后走访慰问了李元远、李兰香、李赤雄、李丽莹和张振如等家庭,实地指导了光伏发电党建文化长廊的建设设计、调研了布坪小学保安室工程和布坪至龙岭新开道路等扶贫工程项目。

之后,林洽生一行赶到梅州职业技术学院(筹),在梅州市人民政府副秘书长黄伟华、梅州市教育局局长彭旭、梅州职业技术学院筹建办主任赵仁发、梅州职业技术学院筹建办常务副主任、我校帮扶梅州工作队队长桑炳巨、队员吕振涛的陪同下,实地考察梅州职业技术学院(筹)300亩新校区,参观梅州农业学校校史馆,并就梅州职业技术学院目前建设情况和未来发展规划进行深入座谈。赵仁发强调,我校是全省第一个入驻的帮扶单位,成员桑炳巨、吕振涛两位老师于6月26日提前入驻梅州,为梅州职业技术学院筹建规划建设、专业设置、师资队伍建设等出谋划策、出力流汗,受到梅州市当地的一致好评。林洽生表态学校将大力支持梅职院(筹)建设,协同努力把梅职院(筹)建成一所特色鲜明的高职院校。

下午,林洽生一行连同广州市教育局高教处处长刘林睿、调研员梁立丹、赵东胜一起来到广梅产业园,受到梅州市委常委闫景军、管委会副主任林玲等人的接待。座谈会上,学生代表肖锐豪汇报自己学习、工作、生活情况,分享了从学生到企业一线的心路历程。随后,双方就学徒制运行存在的问题、难点及下一步的帮扶需求进行了深入交流。随后,林洽生一行看望了我校计算机应用技术专业(现代学徒制)学生。林洽生仔细询问学生学习、工作、生活情况,反复征求学生有什么需要学校完善、协调、支持的地方。他勉励同学们要珍惜大好时光,努力工作学习,不断增长才干,成为社会的栋梁。                                       (杨学成、吕振涛、钟燕辉摄影报道)