中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-01-01
当前版:第347期-第二版
第347期-第一版 第347期-第三版
分享

学校立足“双高”促“双创”

本报讯  去年12月25日下午,我校在图书馆报告厅召开创新创业教育工作会议暨2020“互联网+”创新创业大赛动员大会。校党委书记林洽生、校长何友义、纪委书记麦国焞、副校长刘范一,全体中层干部,教务处、科技处、高职所、学生处全体人员,各学院教研室主任、专业带头人、专兼职创新创业课教师、辅导员等共300余人参加会议。省教育厅高校毕业生就业指导中心副主任冯伟雄、市教育局高教处处长刘林睿出席会议并致辞,中山大学创业学院任荣伟教授作主题报告,会议由副校长刘佳环主持。

在会议报告环节,任荣伟教授以“以创新创业教育促进教学改革、提升人才培养质量”为题、何友义以“把创新创业教育融入人才培养全过程”为题、吴隽博士以“深度解读‘互联网+’大学生创新创业大赛”为题、钟球盛博士以“技术创新为驱动,专业与创新创业深度融合”为题,分别作了主题报告。何友义强调,高职院校更多的是服务地方产业经济发展,对当地产业的支撑一方面体现在提高人才培养质量,真正把学生培养成企业需要的、能为企业解决问题的人才;另一方面体现在推动师生们发扬创新精神,以实际行动为产业解决实际问题,帮助企业转型升级,提质增效。我校地处粤港澳大湾区腹地,周边各类产业聚集,转型升级需求强烈,又刚刚入选“双高”30强,是深化创新创业教育改革的机遇期,必须好好把握,积极对接区域经济社会发展需求,深化改革创新。

为了更直观地让大家感受“互联网+”大学生创业大赛的现场环节,会议还安排了在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家金奖的项目“智能点胶机器人”团队上台“路演”。该项目是今年广东高职院校获得的唯一一个金奖,也是大赛开始五年以来广东省高职院校荣获的第一枚金奖。之后,刘佳环宣读学校关于表彰第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖师生的决定,对获奖师生团队奖励35万元。(李文俊、曹继娟)