中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-01-01
当前版:第347期-第二版
第347期-第一版 第347期-第三版
分享

何友义在省高教学会职教年会作主题发言

本报讯  去年 12月13~14日,广东省高等教育学会职业教育研究会2019年年会在广州增城召开,教育学会领导、高校校长及教育研究院所、企业代表等200余人参加。我校校长何友义应邀作《广州番禺职业技术学院“双高”校建设与思考》的主题发言。学校组织人事处、科技处、高职所等相关人员一同参加会议。

此次年会的主题为“新时代广东高职教育高质量发展的理论与实践研究”,主要围绕“‘双高计划’背景下广东高职教育发展方向”“粤港澳大湾区高职教育绿色发展路径研究”“广东特色高水平高职院校建设与探讨”等方面展开讨论。会上,何友义分享了在“双高计划”背景下广东高职教育的“双高”建设的实践探索和建设思路。他指出,广东“双高”建设要对接粤港澳大湾区的产业发展需求,要坚持职业教育的实践性和职业性,密切专业设置与产业发展关系,加强技术研发及服务国家战略,完善创新服务体制机制,开拓新的创新服务领域融于本地区发展,提升产业转型升级服务水平。他强调,要以建设技术技能创新服务平台为契机,以面向企业技术应用研发为抓手,以师资队伍建设为人才保障,促使产教融合、校企合作深入开展,形成校企深度融合的“番职院模式”。

何友义的发言引起了教育同行和企业代表的阵阵掌声和共鸣。大家对“双高”建设都有许多期待和建议,期待高职院校在引领技术应用研发和成果转化方面做出更大贡献。(谭蒙)