中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-03-16
当前版:第349期-第二版
第349期-第一版 第349期-第三版
分享

合力战“疫”,筑牢安全“防护墙”

 


  不在重点疫情地区的12940人中,目前居家观察的师生10人、集中观察1人、解除医学观察83人,解除医学观察的社会人员1人……这一串串每日递减的数字、一行行枯燥乏味的文字、49个文件盒背后,是我校防控肺炎疫情工作领导小组专班工作组10名成员日夜奋战,默默筑牢番职安全“防护墙”的真实写照。他们是平凡人,也深知生命脆弱,但没有一个人退缩,有的只是对于初心的执着和坚守,在特殊时期赋予这一串串数字不平凡的意义。

   在有“灵魂”的数据中与时间赛跑

  大年初四,何文辉老师已经从300多公里外的茂名老家驾车星夜“疫”行,午夜返抵学校,与此前主动请缨的任碧峰老师,共同负责基础数据的统计和填报。工作千头万绪,任务的繁重更是难以想象。几天下来,何文辉和任碧峰即便牺牲了很多休息时间投入工作,依然被压得喘不过气。领导小组办公室副主任吴强与张剑硕商量,实在不行,只能向领导小组请示,火速增派人手。这些工作一点都不能马虎,更不能慢,咱们抢的就是时间。


1-1.jpg

  大年初七,作为学校最早一批教职工之一的张永彩老师快速驱车赶到学校时,防控肺炎疫情工作领导小组办公室常务副主任张剑硕给他布置了一连串任务。还没有缓过神的张永彩,看着满头白发、已经连续加班数日的张剑硕时,他没有任何迟疑,说“我可以马上投入工作”。有着20多年计算机软件经验的张永彩到来,让吴强和张剑硕心里悬着的一块石头放了下来。刚开始的几天,张永彩都拼到凌晨两点,即便是躺在床上,脑子里依然全部都是数据。2月7日,有着“数据强人”之称的程超老师加入,让何文辉、张永彩信心倍增。他们商议着如何开发小程序进行填报、如何核准之前的部分错误信息、如何建立数据库以配合小组其他成员工作。

1-2.jpg  经过26天的奋战,工作初见成效。他们不仅全部核实了1.3万多师生员工的信息,纠正了26名教师和236名学生相关错误信息,还推动数据库初步建成、数据链日渐完善、各类数据打印建册归档。如释重负的何文辉、张永彩、程超说,虽然每天要面对大量乏味但又富有“灵魂”的表单和数据,但当知道1万多名身处各地的师生都健康无恙时,他们认为所有的付出都特别值。

1-3.jpg

   孩子“懵懂”中的最美逆行爸爸

  天看不到爸爸的3岁儿子,每天晚上在邓经华老师回到家时,总是用小拳头捶着问他干嘛不陪自己玩,听到爸爸去打“怪兽,还嚷着要和爸爸一起去。当听说学校要成立专班工作组时,有着三年扶贫经历、敢打硬仗的邓经华第一时间主动报了名。工作责任心强,有一股工作的韧劲,对工作质量要求高,在这方面邓经华是出了名的。他的工作主要是负责各类方案、总结以及通知的撰写等。由于长期劳累,再加上坐的时间太长,他大腿长了两个大脓包。为了不让防疫工作在自己这里造成延误,他强忍疼痛坚持上班,碰到一些台阶,只能在同事的搀扶下一步步挪上去。而在学校准备成立43名留校学生的临时班集体时,有着多年辅导员工作经历的他,再次主动请缨,担任该班的临时辅导员。
 “照顾宝宝的亲戚回了老家现在来不了,妻子是小学的班主任也要承担大量疫情防控工作,刚满一岁的宝宝谁来照顾?”这是摆在李常能老师面前棘手的问题。同为党员的夫妻俩,接到任务后没说二话,毅然扛起。由于妻子所在学校没有要求去学校上班,白天她在家照顾孩子,并利用孩子睡觉的时间来完成相关工作,这给了李常能很大的支持。李常能在专班主要负责学校的《每日一报》《番职防控快讯》等工作。由于每天的信息汇总到他那里比较晚,再加上信息量大,需要花费很多时间去弄懂、吃透,所以经常加班到很晚,常常回家时儿子已睡熟了。他记得有次为了完成临时性任务,回家已是23点左右。已经连续加班30多天无休的他,都记不清儿子呀呀说话的声音和肉嘟嘟的表情了。他说:“相信儿子长大后知道了这一切,也一定会支持爸爸的。”

  负责起草《广州番禺职业技术学院新冠肺炎疫情防控指南》《广州番禺职业技术学院突发公共卫生事件应急预案》等9个新冠肺炎防控相关预案、制度的校医罗来拥,干脆吃住都在学校解决,专班工作开始后从没回过一趟家。正在读大二的独生女特别理解爸爸的工作,为了不打扰,都是每隔几个晚上才给爸爸打个电话。有时一直到凌晨爸爸都没接电话,小罗都急得掉下了眼泪。

  悄悄“下苦功”让学生返校更踏实

  每天上下午,在学校各栋楼都能看到一个熟悉的身影。他不辞劳苦地爬着楼梯,逐一敲开每个办公室的门,有礼貌地为大家测体温、向大家发放防控物资、一丝不苟地巡查校园各处的清洁消毒情况……对于有着近两百斤的钟燕辉老师,每天要在偌大的校园走两遍,确实是个不小的考验。“我觉得我的工作最有意义,不仅能很好地服务大家,而且每天看着手机上不下一万两千的步数,我觉得我是赚了。”钟燕辉苦中取乐半开玩笑地聊起每天的琐碎事时,让记者都有点忍俊不禁。
  3月10日,当记者来到这所传说中的森林学校时,费了很多周折才通过保安大哥严守的大门。而校园里到处忙碌的身影,与记
者先前想象中学生未返校的境况大相径庭。数十个阿姨戴着口罩,热火朝天地挥动手中的扫把。而另一边,大型吊机正载着工人修剪树木,阳光下他们满脸的汗水,让记者想象到了再过数日更美的校园。

  “现在气温正在回暖,各种病毒、蚊虫要滋生了,清洁环境是消除这些健康威胁因素最简单、最有效的办法。”校党委书记、防控肺炎疫情工作领导小组组长林洽生说,眼下疫情防控已处于最吃劲的关键时期,学校特别从紧缺的物资中省出2000多个质量最好的口罩,为在湖北的师生每人快递10个。同时,校园里也正大力开展“大清扫、大清洁”爱国卫生运动,以强化环境清洁意识,为疫情防控营造良好的环境,待不久的将来1.3万师生返校时,让他们的心里更踏实、心情更愉悦。 (李东生)