中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-04-01
当前版:第350期-第二版
第350期-第一版 第350期-第三版
分享

师 心

 

 刘文明 

       太太是管理学院的专业老师。她是完美主义者,加上长期的教师职业习惯,让她对待各种凡事,都必认真预备。

自从学校宣布开学不返校、师生一律进行线上教学的措施后,她就立即行动,开始琢磨她的线上教学实施方案。为此,她上网自学了很多内容,下载了多款线上教学工具。

经过逐一测试、对比,在详细分析了各款工具的优劣势之后,她最终选定了较为满意的一款,作为线上教学的使用工具。

把这款工具的各项功能摸清、搞透,她就开始找学生们一起试用。她知道,这款工具好不好用、教学效果好不好,需由同学们认同,他们说好才是真的好。同学如果不满意,一切都是白搭。

即使学生反复测试、评判、通过了,她还是觉得不放心。她说还想听听我的意见。这份信任,于我内心,颇为感动。这一点,我也乐意帮忙。在学生工作岗位久了,我就有这份感觉,凡是涉及学生的事,我都认为与我有关。

前两天,她就让我和女儿同时下载了她将要使用的那款线上教学工具,背靠背地,让我们当了回供她测试效果的小白鼠,听她讲授了好几堂管理课。作为学习者,我个人认为效果很好,体验不错。

于我这个外人看来,差不多一个半月的准备,一切都已准备妥当,课也备得滚瓜烂熟。这是一场有把握之战,必定稳操胜券,学生一定会喜欢且受益匪浅。

万事俱备,只欠东风。那天周二上午,终于迎来她的线上课程第一堂授课时间。

一大早,她就早早起床。我心如明镜,虽是一名老教师,但她还是有点激动,为这种崭新的教学形式而激动,为好久不见的学生而激动。我对她说,准备这么充分,效果应该会很好,不要太担心 

谁知,她突然又冒出一句:我现在最担心的是我们家的网络。不能临时断线啊!这句话完全出乎我的意料。平时家里网络都好好的,怎么会冒出这个问题呢,这是不是过度焦虑了呢。不过,我能理解她,想想也是,万一网路出问题,甚至万一停电怎么办,这些虽然是小概率的事件,但作为初次尝试的老师,这些意外也不能不考虑。我给她支招解其压力说万一不巧出现这个情况,那就通过微信告知同学们再想办法处置吧——其实我知道,压根不会出这个意外。

一花知春。我这个线上教学的局外人,完全可以强烈地感受到,学校的每个老师,都在用几乎苛刻的挑剔的完美的标准,精心准备着线上每一堂课。老师们对待这因为疫情促变的全新的线上教学尝试,都是如履薄冰,生怕有一点点细节没有虑及,生怕产生一点点闪失,生怕由此对了网络那头求知若渴的同学们。

敬畏学生,敬畏教育职业,师心可爱可鉴。老师良苦用心,无需其他回馈,只请万千学子知晓,只愿各位同学,珍惜韶华,发奋苦读,以慰师心劳苦,意图国富民强,民族复兴。