中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-04-16
当前版:第351期-第二版
第351期-第一版 第351期-第三版
分享

高水平职业院校如何建设?且看我校教授开讲

 

    本报讯  为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推动高水平职业院校建设,更好地服务广大职业院校专业教师、一线管理和研究人员,我校与中国知网联合,从4月14日到30日在知网在线教学服务平台(k.cnki.net)共同举办“面向未来的高水平职业院校改革与发展”系列公益直播讲座,共有12讲。我校智能制造学院渠川钰教授、艺术设计学院张来源教授、旅游商务学院郭盛晖教授将作为主讲人开讲。

    首次讲座已于4月14日下午开讲,特邀报告嘉宾是来自南开大学周恩来政府管理学院的博士生导师王星教授。他与大家分享了他的“技能形成与中国职业教育技能供给思考”报告,在线听众峰值达1261多人。

    王星教授通过大量中外文献的梳理,旁征博引,鞭辟入里,从技能形成的角度分析当前中国职业教育的迷思在于企业与企业之间、企业(职业学校)与受训者之间和企业与学校之间没有形成可信的承诺,并沿着该条主线比较分析了技能形成与人力资本形成的不同

    他认为中国在职业教育上具有强烈的国家干预主义传统,但在劳工培训层面又将之界定为一种人力资本投资,具有很强的自由主义色彩,这种技能形成体制中普遍存在的制度冲突成为影响我国技能积累的重要制度因素。最后,他提出构建涉及财政制度、职业培训制度和劳动过程制度等在内的一整套技能形成体制,以破解当前我国职业教育发展的困境,打造中国职业教育的命运共同体。报告结束后,听众点赞不断,反响强烈。(孔巧丽)