中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-04-16
当前版:第351期-第二版
第351期-第一版 第351期-第三版
分享

  把高质量就业作为大事来抓

 

刘文明

近日,教育部把我校列为全国毕业生就业工作定点监测100所院校之一。这是教育部为进一步健全和完善高校毕业生就业统计制度,首次开展的一项高校毕业生就业状况布点监测工作制度设计。教育部明确要求,被列入定点监测的高校,不仅要每日上报就业情况,而且还特别强调上报的数据要准确、真实。

在教育部没有开展这项工作之前,我校早在3月初便未雨绸缪,由具体主抓就业的李铭辉副书记召集各学院院长、书记,召开专题就业工作会议,科学研判今年学校就业形势,明确提出今年就业工作的目标和任务是,确保就业率达98%,确保起薪达3800元,力争突破4000元,确保我校今年毕业生有尊严、更体面、高质量就业。

今年就业形势用“史上最难”形容毫不为过。这个研判基于两点。一是全国高校毕业生多。根据教育部透露,2020年全国应届高校毕业生874万,同比增加40万。与此相配,广东省高校应届毕业生人数再创新高,约有60.3万,加上外省入粤求职毕业生,将有超过80万高校毕业生在广东求职。二是受新冠肺炎影响大。从供给侧的学校和学生角度看,为了确保学生身体健康,毕业生顶岗实习从一月到3月处于暂停阶段。根据调查,近四成学生认为会因此影响到企业对其本人的录用。从需求侧角度看,因为我校学生就业主要面向是中小微企业。严重的疫情致使很多中小微企业面临优化整合,企业变数较大,市场需求下降,新增岗位锐减。调查显示,已经有四分之一学生因为疫情而被企业通知暂不上班。

这一严峻形势突出表现在目前的高校学生就业率上。据报道,3月底全国和广东省高校就业率约为10%,广东省高职高专学校仅为6.54%。我校作为地处珠三角腹地的一所“双高”院校,情况略好一些,就业率达到20.91%。随着顶岗实习逐步有序放开,经过不懈努力,截至4月15日,我校就业率已达36.61%。这一数据与往年同期超过60%的就业率相比,相去甚多,就业形势严峻可见一斑。

就业工作是民生工程,就业是高职教育的导向。学校办学水平之高,就要落脚在高质量就业上。在如此严峻的形势下,我校迎难而上,自我加压,提出了让我校毕业生有尊严、更体面、高质量就业工作目标,显示了我校的担当。为此,各二级学院应声而动,使出浑身解数,采取责任到人、包干负责的“人盯人”策略。比如,珠宝学院从院长、总支书记到每一位专任老师全员参与,每人包干负责10名左右的毕业生,开展精细化就业指导和就业信息服务。对于33位就业困难学生,在精准摸查的基础上,学院领导带头认领包干,进行岗位推荐、就业指导“一帮一”活动,确保每一位学生能就业、就好业。财经学院则主动对接友好合作企业,共同拓展就业岗位,发动毕业生搭建“云上招聘会”平台,吸引优质企业来校选贤用人。

在学校层面,学校领导也躬身入局,直接参与毕业生就业推荐和服务工作中。在学校某次干部大会上,党委书记林洽生在谈到就业工作时明确表态,校领导一要充分利用各自资源,带头推荐优秀企业来校招聘学生。同时,要把工作前移,根据二级学院和各专业需要,下沉到有关企业去拜访和推销毕业生。仅以林书记本人为例,据不完全统计,已亲自推荐优质岗位20余个,已有6人因此落实就业岗位。此外,学校还通过日报就业情况制度、制定就业工作奖惩方案等措施,切实压实责任,促进我校学生高质量就业。

众人拾柴火焰高。就业工作是二级学院的事,也是全校所有部门的事;是领导的事,也是全校所有老师的事。只要全校上下齐心协力,都来关注疫情之下今年的就业工作,将这项工作作为一件大事抓紧抓好抓实,都来把自己的各种社会资源用好用足用活,从不同侧面为毕业生就业出谋划策献力,今年就业工作就一定可以实现高质量的既定目标。