中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-04-16
当前版:第351期-第二版
第351期-第一版 第351期-第三版
分享

校园速递

 

本报讯 4月14日下午,信息工程学院院长余明辉、副院长石坤泉,计算机网络技术专业教师王伟、陈业友,与北京奇安信科技有限公司广东分区销售总监罗建华、华南区教育行业总监梁铭等一行4人,就推进校企战略合作、“奇安信网络空间安全学院”落地等事宜进行了深入交流。

余明辉介绍了信工学院的办学理念和整体发展情况,以及计算机网络技术专业近年来在专业建设、师资队伍、人才培养、校企合作等方面的成就和未来构想。 梁铭介绍了产教融合网络安全产业学院的整体构架和实施方案。罗建华表示,奇安信将和广州市网信办合作,通过政策扶持,力争让网信人才培养基地在学校落地。通过洽谈,双方明确了合作框架,并就下一步在企业人才招聘、顶岗实习、1+x证书、师资培训等方面进行合作达成初步共识。(王伟、杨爱美)

财经学院:两慕课受众多高校热捧

本报讯  据中国大学MOOC和智慧职教平台传来的最新消息,财经学院吴娜老师主持的省级精品在线开放课程“个人理财业务”,在疫情期间面向社会开放得到了多家院校和社会学习者的热捧。目前,在该平台将该课程有组织地用于“停课不停学”教学中的学校有包括广西金融职业技术学院、保险职业学院、山西财贸职业技术学院等52所高校,参与学习的学生达到10549名。同时学习该课程的还有来自全国262家单位的3900多名社会学习者。

此外,吴娜老师主持的省级精品开放课程“商业银行综合柜台业务”在该平台被上海商学院、广东外语外贸大学等38所高校有组织地用于疫情期间的课程教学,参与学习的学生达到4456人。同时,该课程也吸引了包括兴业银行深圳分行等来自全国196家单位的4600名社会学习者。(郭世珺

建工学院:新生完成线上报到注册

本报讯  为确保学生生命安全和身体健康,2020年春季入学新生采用线上注册报到的方式。3月29日,建工学院21名退伍军人班和16名现代学徒班新生完成线上注册。

根据教育部“停课不停学”的要求,新生返校前课程均为网络学习,学生通过电脑、平板、手机等网络设备完成学习。4月7日前,扩招军人班和扩招学徒班新生实名加入所在班级的微信群、QQ群、学习通,根据任课老师要求做好课前准备。目前,新生已适应线上教学模式,班级远程管理和线上教学工作平稳有序进行。  (林丹凤)

管理学院:开展“线上”党员活动

本报讯  4月9日~10日,在疫情防控的关键时期,管理学院党总支3个教工党支部分别组织党员召开了一次特殊的线上组织生活会,确保疫情防控期间“党员不停课,组织生活不停顿”。

视频会议上,支部党员结合疫情防控期间个人所做工作及努力方向、在线教育教学、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥等先后发言,坚持讲真话、说实话,气氛热烈。支部党员们纷纷表示,在疫情防控期间,各支部党员教师会继续发挥党员的先锋模范作用,以身作则,带头执行疫情防控的各项措施和规定。坚持网上办公,认真完成在线教学、线上学习指导、学生学业和就业指导、疫情防控相关课题研究等工作。 (谭文辉)

智能制造学院:视频会议促就业

本报讯  为进一步做好疫情期间毕业生就业工作,4月2日晚,智能制造学院召开毕业生就业工作推进视频会议,研究部署学院2020届毕业生就业工作。主持学院工作的教务处处长卢飞跃、党总支书记郑亮、副院长汪建宇和甘庆军、各专业负责人、学工办负责人、教学秘书及负责就业工作的辅导员参会。

会上,郑亮传达了学校关于做好就业工作的重要指示。卢飞跃指出,为减少疫情对毕业生就业影响,学院要多措并举,全力做好毕业生就业服务保障工作,有力保障毕业生的身体健康及就业需要,努力做到防控疫情和促进就业工作两不误。(陈素玲)

学生处:开展就业统计培训

本报讯  3月31日上午,学生处就业指导中心在9548室召开就业统计工作业务培训,就业指导中心主任刘文明、各学院负责就业工作的辅导员及相关工作人员参加会议。

会上,刘文明向与会人员传达了教育部召开的全国普通高校2020届毕业生就业状况布点监测工作视频会议精神,指出我校被列为教育部100所布点监测高校,机遇与挑战并存。他要求大家积极贯彻学校党委要求,提高政治站位,把做好当前形势下毕业生就业工作作为一项重要的政治任务。随后,就业指导中心工作人员根据教育部、广东省教育厅相关工作要求,详细解读了2020届毕业生就业信息上报规范指南,重点讲解了数据填报易错项及规范标准,耐心解答各学院在就业数据收集、填报过程中遇到的难题。

最后,与会人员结合各学院实际,分享交流在新冠肺炎疫情影响下做好2020届毕业生就业工作的举措,大家互相借鉴,汲取所长,为扎实推进我校就业工作提供强有力的队伍保障。(董丽华)

公共课教学部:开展“线上”党日活动

本报讯  4月16日下午,公共课教学部教工第二党支部全体党员利用“学习强国”平台召开视频会议,开展组织生活会。本次会议由支部书记远燕非主持。

远燕非以《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》为第一议题组织党员进行了学习。公共课教学部主任、总支副书记范光宇从进一步规范“三会一课”和主题党日活动、加强党的领导、充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢防疫战提供坚强的政治保证等方面做了工作部署。同时,结合课程思政和网络课程建设等提出了具体要求。

支部委员刘碧辉以《深刻学习领会我国国家制度和国家治理体系的优势》为主题,给支部全体党员讲了党课。(刘碧辉、郭艺)