中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-05-01
当前版:第352期-第二版
第352期-第一版 第352期-第三版
分享

校园速递

 

我校联合发起的“1+X”证书标准获批

    本报讯 日前,校联合发起制定的数字媒体交互设计职业技能等级证书标准已被列入教育部发布的《参与1+X证书制度试点的第三批职业技能等级证书标准(试行版)》当中。

    为何要制定这个标准?艺术设计学院前院长、国家级教学名师张来源表示,媒体已经发展到了融媒体时代,很多人才都需要跨界,学校的人才培养方式必须紧贴行业和产业发展。“现在光是学历教育,已经远远满足不了需求。”他说,数字媒体交互设计这门技能,不仅媒体人需要掌握,社交、产品营销等各领域都离不开,其应用前景非常广阔,推广后对社会的贡献也将很大。

介绍,艺术设计专业特别注重艺术和科技的结合,学生既懂艺术,又会制作,还会使用高科技设备、能掌握先进技术、能设计制造有科技含量的产品。因此,他们联合发起数字媒体交互设计职业技能等级证书标准正好发挥所长。 李东生                                  

理发师来校解决“头”等大事

本报讯  为解决疫情防控期间留校学生急切的理发难题,4月24日中午,学校疫情防控专班工作组通过留校学生微信群收集大家的建议和理发意愿,特别邀请了 “Tony”理发师来校为同学们理发。理发师经过身份审查、体温测量等层层关卡后进入校园。9位留校的同学戴着口罩,排队等待理发。伴随着剪刀的上下飞舞,同学们的面貌也焕然一新、精神抖擞。事后,同学们都非常感谢学校人性化的安排与关怀。 (邓经华 李海楠)

国际学院支部书记讲党课

本报讯  4月27日下午,国际学院直属党支部在2408室开展了以“党员带头多读书”为题的党课学习活动。党课由党支部书记陈晓静讲授,全体党员、学院副院长刘殿兰和其他非党员教师参加。

陈晓静首先带领大家学习《中国共产党党章》中关于党的性质和党员基本义务相关内容,领会党员带头学习先进文化的重要意义。她希望学院全体人员坚守岗位践初心、恪尽职守做表率,正确处理集体与个人的关系,在爱岗敬业中践行新思想、新理念,讲求工作方法,科学管理时间,提高工作效率。

最后,与会人员围绕如何多读书、读好书、善读书,增强服务本领,高质量完成学院承担的“双高”建设任务展开讨论。 (张莉)

信工学院着力推进毕业生就业

本报讯  为进一步推动疫情期间毕业生就业,信息工程学院通过“线上+线下”的形式召开系列就业工作专题会议。院长余明辉、党总支书记石坤泉,各教研室主任、全体辅导员、学院全体老师参与会议。

4月21日,辅导员就业服务工作专题会议在7D504室召开。余明辉、石坤泉耐心听取了就业专员和辅导员老师在近期就业服务工作的开展情况,分析了就业服务工作中存在的问题,提出解决问题的对策。4月23日,教研室主任会议在7D504室召开。与会人员对就业工作进行专题研讨,细化了学院的就业工作方案,提出明确的工作要求、基本制度和激励措施。

随后,全院教职工以线上视频会议的形式召开就业工作专题会议,对学院下一步就业工作进行安排。石坤泉对下一步就业工作提出了具体要求。余明辉希望大家切实增强就业工作的责任感和紧迫感,全员动员,为毕业生寻找就业渠道。黄倩欣、杨爱美

智能制造学院扎实推进学生工作

本报讯  4月23日上午,主持智能制造学院党总支工作的书记胡惠群召集全体辅导员在9206室召开学生工作会议,部署近期重点工作。

会上,胡惠群就当前疫情防控形势下的学生管理工作提出要求。一是坚持防控不松懈。二是加强线上学风建设。三是多措并举促就业。四是学生党员教育管理不松懈。随后,全体辅导员就各自分管工作的重点和难点进行了交流讨论。(李沂真

教信中心新支部新征程

本报讯  4月21日上午,教育技术与信息中心直属党支部在7A201室召开新支部成立后的首次会议。会议由支部副书记、中心副主任张钟主持,全体党员参加。

会上,按程序表决通过了陈长辉由入党积极分子转为入党发展对象的申请;表决通过了贾志伟、黄有福和朱洁梅等3位老师发展为入党积极分子的议题。最后,党员们围绕落实学校“双高”建设任务,着力打造国家级虚拟仿真实训中心的专题,,从不同角度不同方面提出了建议。 (秦铭谦、许若权

建工学院开展国家安全教育日活动

本报讯 4月15日是我国第5个全民国家安全教育日。4月15日至今,建工学院开展了国家安全教育日系列活动。

辅导员依托中国大学生在线、易班、国家开发大学网站等平台,组织学生观看高校公开课《总体国家安全观视角下的疫情防控》,并参与“2020广东省大学生国家安全教育专题”的视频学习和知识测试,学习国家安全法、网络安全法、反间谍法等国家安全法律。

15日当天,学院各团支部利用腾讯会议、微信、QQ等开展“同上一堂国家安全教育课”线上主题班会。同学们根据国家安全教育主题进行深入学习并开展讨论。据悉,此次国家安全教育日系列活动,该学院学生的参与率为89%,由于外出实习或网络设备问题未参加活动的同学通过网络平台自主学习。(林丹凤

旅商学院党日活动挑战“极限”

本报讯  4月22日,旅游商务学院党总支学生党支部在3301会议室举行党日活动——“教工党员挑战答题竞赛”,该支部全体教工党员参与了竞赛。

此次竞赛采取线上线下相结合方式,居家办公的教工党员通过视频会议形式参与了活动。该竞赛以“学习强国”为平台,时间为10分钟,参赛党员在规定时间内可以反复进行答题,最后选取最好成绩进行排名。最终,教工党员童源锋以单位时间内答对24题的成绩获得竞赛的第一名。(童源锋

公课部开展线上主题党日活动

本报讯  4月16日下午,公共课教学部教工第二党支部全体党员利用“学习强国”平台召开视频会议,积极开展组织生活会。本次会议由支部书记远燕非主持。

远燕非以《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》为第一议题组织党员进行了学习。公共课教学部主任、总支副书记范光宇从进一步规范“三会一课”和主题党日活动、充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面做了工作部署,同时,结合课程思政和网络课程建设等提出了具体要求。

支部委员刘碧辉以《深刻学习领会我国国家制度和国家治理体系的优势》为主题,给支部全体党员讲党课。通过本次党课,同志们更加坚定“四个自信”,强化了责任担当意识。(刘碧辉、郭艺