中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-09-16
当前版:第358期-第一版
无上一版 第358期-第二版
分享

笑意写在脸上 责任担在肩上

教师节表彰会“微笑和掌声”齐飞

      本报讯 9月10日下午,在第36个教师节来临之际,我校在图书馆报告厅举行庆祝教师节暨年度表彰大会。全体校领导、中层干部,各学院、各部门教职工代表以及受表彰的先进集体和个人参加大会。会议由校党委副书记李铭辉主持。

1-1.jpg

会上,学校分别对2020年优秀教师(教育工作者)、“教学质量优秀奖”教师、师德先进个人、学校“最受学生欢迎的老师”、年度“优秀导师”、广东省第五届高校(高职)青年教师教学大赛获奖教师、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛获奖项目团队、省级品牌专业、省级与校级精品资源共享课等建设项目、2019年广东省教育教学成果奖、广东省高等职业教育质量与教学改革工程项目团队(实训基地建设类)、2019年“广东特支计划”教学名师入选者叶雯教授、首批国家级职业教育教师教学创新团队和广东省高等职业教育教学团队、2020年从教30年教育工作者进行表彰、奖励和慰问。100多名教职工从校领导手中接过荣誉证书(奖牌)。

1-2.jpg

信息工程学院省教学名师余明辉、珠宝学院陈令霞作为教师代表发言。余明辉与教师们分享了个人职业发展、团队建设和专业建设方面的三点体会:一是有点情怀,有点胸怀;二是人尽其才,建设团队;三是以点带面,发展专业群。陈令霞分享了她对教师的责任、使命、担当、情怀的理解和坚守,以及个人和团队成长的故事。

1-3.jpg

校党委书记林洽生深情回顾了过去一年学校交出的亮点纷呈的“成绩单”。过去一年,我们秉承“人民至上、生命至上”的原则,抓实抓细校园疫情防控,确保广大师生生命安全和身体健康;我们敢于担当,精心筹划,备足做实预案与准备,成为全省为数不多、广州市最早的全体学生返校的高校。过去一年,在我们的共同努力下,学校成功入选国家“双高”建设单位,实现了成为中国特色高职教育高质量发展范例的良好开局。过去一年,我们勇夺多个全国全省第一。过去一年,我们落地多项产教融合战略合作。过去一年,我们加大师资队伍建设力度。过去一年,我们赢得招生和就业双丰收。

1-4.jpg

1-5.jpg

最后,林洽生对全体教职员工提出三点希望:一要牢记使命,忠于职责。全体教职工要把坚持“以生为本”贯穿到每个工作环节,尊重学生、理解学生、宽容学生,与学生更近一些,对学生更熟悉一些,让学生更信任一些,用我们的真诚、真心、真情,共同支撑起这份用心灵陪伴心灵、用青春点燃青春、用梦想照亮梦想的事业。二要修身立德,为人师表。全体教职工要自觉坚守精神家园、坚守人格底线,成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中,让学生真正“亲其师、信其道”。三要与时俱进,终身学习。全体教师要时刻保持知识危机感和本领恐慌感,把自觉学习、全面学习、终身学习作为一种责任和义务,始终处于学习状态,不断提高治学治教的能力,积极推动人才培养方式改革创新,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,做到传道者自己先悟道,授业者自己先精业,解惑者自己先无惑。林洽生号召全校教职工要统一思想,形成共识,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,与学校发展同向同行。以争创全国“双高计划”学校为契机,脚踏实地、扎实拼搏,为建成中国特色、世界一流的高职院校而努力奋斗。李海楠报道  符方进摄影