中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-11-16
当前版:第362期-第一版
无上一版 第362期-第二版
分享

加快“提质培优” 迈向“本科层次” 学校学习贯彻十九届五中全会精神促发展

本报讯 11月5日下午,学校召开2020年领导干部专题学习会,全校中层及以上领导干部、基层党组织书记和组织员100余人参加学习。会上,校党委书记林洽生传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,以及省委常委会扩大会议、市委常委会扩大会议的学习贯彻意见,并以《积极贯彻十九届五中全会精神,推动学校改革发展提质升级》为题,部署学校贯彻落实工作,并就如何认真贯彻落实会议最新精神提出意见。

    一是科学编制“十四五”规划,谋划好学校发展目标与愿景。根据《建议》,我校初步拟定的总目标是:到2025年,把学校建成以本科层次职业教育为引领,具有中国特色和世界水平的高职学校。到2035年国家建成教育强国时,建成具有中国特色、世界一流的本科层次职业院校。要求把“提质培优三年行动计划”中的目标和任务纳入到学校“十四五”规划中来。

    二是统筹“提质培优三年行动计划”要求,高质量完成“双高”任务。学校不仅要高质量完成“双高”任务,还要通过编制“十四五”规划,着手完成“提质培优”的各项任务,并在教育教学改革中,兼顾好社会需求和学生的人本需要,以更高的要求建设“双高”院校,服务经济社会高质量发展。

    三是积极争取试点本科层次职业教育,做好相关研究和工作准备。学校根据教育部有关文件精神,已于今年5月研制了包括11个试点专业在内的职业本科教育试点方案,为了争取较早实现本科层次职业教育试点,要研究学校问题,对标对表推进工作。

    四是深化外部治理体系改革,构建产教融合和校企合作新生态。要深化外部治理体系改革,转变观念构建产教融合、校企合作新生态,实现互利共赢。

五是深化内部治理体系改革,构建复合型技术技能人才培养机制。高职院校在对接产业链、服务产业链、促进产业链提升现代化水平中要发挥更好的作用。除了做好专业设置以外,还要培养高素质、创新型、复合型技术技能人才。

又讯  11月10日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会在广东省广州市举行。中央宣讲团成员、十九届中央委员、广东省委副书记、省长马兴瑞在中山大学作宣讲报告。我校在1500会议室设置分会场同步收看报告会,校领导,机关党委和各党总支(直属党支部)书记(副书记),党委办公室、组织部、宣传部、学生处、团委负责人及各二级学院院长、组织员及相关师生代表近100人参加。

马兴瑞全面回顾了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草经过和主要内容,并围绕“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”等方面,对党的十九届五中全会精神进行系统宣讲和深入阐释。与会人员纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足实干兴校、质量兴校,继续推动学校向好发展,为学校高质量发展注入不竭动力。(李海楠)