中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-12-16
当前版:第364期-第一版
无上一版 第364期-第二版
分享

党委中心组学习《习近平谈治国理政》第三卷四个专题

本报讯  12月2日和12月9日,学校在1500会议室先后举行党委理论学习中心组2020年度第十六次和第十七次(扩大)学习,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷第十六专题“深入推进中国特色大国外交”和第十八专题“推动共建‘一带一路’走深走实”,以及第六专题“推动全面深化改革实现新突破”和第七专题“形成全面开放新格局”的主要内容。校领导、中层干部参加学习,党委副书记、校长何友义主持学习活动。

在12月2日的会上,副校长刘佳环领学了第十六和第十八两个专题的主要内容。他强调要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹好国内国际两个大局,努力开创中国特色大国外交新局面,构建人民命运共同体;要聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,推进“一带一路”高质量发展,实现互利共赢、共同发展。

随后,纪委书记赵虎作主题发言。他围绕专题内容,结合我国外交工作的具体做法和历史成就,联系学校工作实际,提出做好“三个必须”。一是必须始终坚持党的集中统一领导,二是必须把握全面从严治党的根本要求,三是必须把牢抓实部门工作职能定位,奋力推进学校教育事业高质量发展。

交流研讨环节中,中层干部窦凯、李绍中、王贵军、胡维建紧密结合自身工作和生活谈体会、谈思考,为促进学校发展提供了宝贵建议。

何友义在总结时指出,习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,科学回答了中国外交举什么旗、走什么路、追求什么目标,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等重大问题,具有鲜明的科学性、时代性、先进性和实践性,希望与会人员要继续坚持问题导向,紧密结合实际工作加强学习,做到知其事、究其道、用其法。               

12月9日的会上,纪委书记赵虎围绕《习近平谈治国理政》第三卷第六专题和第七专题的主要内容,领学了党的十九大以来,习近平总书记关于全面深化改革和扩大对外开放的重要论述。他还深入阐释了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,帮助大家深刻领悟习近平总书记的亲切关怀和厚望重托。他结合学校实际工作提出四点建议:一要把贯彻落实学校党委的重大决策部署作为重大政治任务,强化主责部门和一把手责任;二要以严明的纪律确保各项工作扎实推进,把监督检查作为推动工作落实的重要手段;三要鼓励引导支持基层探索创新,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合;四要健全鼓励担当作为的体制机制,最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,形成想干事、能干事、干成事的良好风尚。

随后,中层干部王炳燕、谭福河、王昶、石坤泉、范光宇、杨则文依次作交流发言。他们紧密结合学习内容谈体会谈思考,以理论学习指导实践、推动工作,为学校教育事业高质量发展建言献策。

何友义在总结时指出,与会人员要紧密结合习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,把《习近平谈治国理政》第三卷学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底,为学校全面推进“双高”建设、实现高质量发展提供强大精神动力和思想保证。(廖祝英)