中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-05-01
当前版:第370期-第一版
无上一版 第370期-第二版
分享

构建现代职教体系 职教前景大有可为 校党委学习贯彻习总书记对职教工作重要指示精神

本报讯  4月12日,全国职业教育大会在北京召开,会上传达了习近平总书记重要指示。4月16日下午,我校党委第一时间组织召开会议,专题学习传达习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神。  
  
校党委书记林洽生传达了习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和李克强总理作出的批示。习近平总书记重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。李克强总理批示强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。加强职业学校师资队伍和办学条件建设,优化完善教材和教学方式,探索中国特色学徒制,注重学生工匠精神和精益求精习惯的养成,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。

校长何友义传达了中国教育报刊发的《加快职业教育发展培养更多能工巧匠大国工匠——一论学习贯彻习近平总书记职业教育工作重要指示精神》。副校长欧阳丽传达了中国教育报刊发的《奋力构建高质量职业教育体系——二论学习贯彻习近平总书记职业教育工作重要指示精神》。

为贯彻落实全国职业教育大会精神,我校结合自身实际,拟从10个方面采取措施,提高学校适应地方经济社会高质量发展需求的水平。一是高标准建设产业学院,大力提升校企合作水平。二是高起点推进职业本科教育试点,强化类型引领功能。三是聚焦高端产业和产业高端,构建新的专业发展格局。四是适应新技术新经济发展趋势,升级课程体系和教学内容。五是落实立德树人根本任务,完善综合素质培养体系。六是深化育人方式改革,系统推进“岗课赛证”综合育人。七是服务高质量发展需求,系统构建创新创业教育体系。八是强化应用科技研发能力,助力人才培养与社会服务。九是加强“双师”队伍建设,集聚高质量发展人力资源。十是加强评价引导,推进类型特色鲜明的教育评价改革。

党员教师们在学习中备受鼓舞,作为职业教育工作者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,将按照总书记的重要指示精神,立足新发展阶段,围绕国家战略新需求,加快构建现代职业教育体系,推进职业教育改革创新,培养更多具有高素质、复合型、创新型的技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。(党委宣传部 供稿)