中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-06-01
当前版:第372期-第一版
无上一版 第372期-第二版
分享

博览会上,我校这样诠释工匠精神


博览会上,我校这样诠释工匠精神

 

“这些作品很美很精致啊”“你们有这样的专业技能啊,太棒了”“你们的作品卖吗,怎么购买呢?”5月20日,在山东济南,与2021年职业教育活动周全国启动仪式暨职业院校技能大赛开幕式同期举行的职业教育博览会上,我校珠宝学院首饰设计与工艺专业杨井兰老师一边做着手中的花丝镶嵌工艺,一边抬头微笑着回答参观者的问题。

                         

在展览现场,络绎不绝的参观者,浏览了我校的基本概况、“双高”建设成果及艺术设计专业群、珠宝首饰技术与管理专业群后,都将焦点聚集到了杨老师现场展示的花丝镶嵌工艺上。大家爱不释手地拿起一件件花丝成品,啧啧称赞、追问细节。其中一对恋人看上了一件花丝香囊,央求杨老师务必卖给他们。由于该作品是毕业生留给母校的纪念,不能售卖。杨老师建议他们联系学生进行定制。

据杨老师介绍,花丝镶嵌工艺是我国最传统最典型的金属工艺,有着非常悠久的历史,制作工艺复杂,作品精美绝伦,是中国珠宝产业中的产业明珠。杨老师告诉记者,一个花丝镶嵌工艺需要经过十多道工序,工艺要求特别高,一个成品做出来基本都要一周以上的时间。她在现场主要向观众展示其中的掐丝、填丝等部分制作过程。

杨老师拿着手中的银丝跟记者说,掐丝时一定要边掐边用手指按住,务必保证花纹表面平整,线条流畅,不伤丝,对制作者要求特别高,稍有差错,前面所做的努力就白费了。

她说道,自己虽然已经做了多年掐丝,但每次再做都不敢有丝毫大意,特别高度集中,确保万无一失。她笑笑说,这就是职业教育中常说的工匠精神,制作过程中一定要敬业、精益、专注。她也常常以此要求跟她学花丝镶嵌工艺的学生。

在展览现场负责讲解的宝石材料与工艺教研室主任陈令霞副教授告诉记者,珠宝学院为了传承好这一“手艺”,于2016年开始特别组建了“花丝镶嵌工艺班”, 重在培养花丝镶嵌工艺的传承者、创新者,着力打造中国花丝工艺从业者、乃至未来的花丝工艺大师的培训摇篮。目前,该工艺班已经培养出70多名学生,另有40多名学生刚刚入门。

陈令霞说,职业教育博览会现场,学校还展示了不少学生毕业设计作品,如谢兴强同学设计的《印·纪》、刘观宝同学设计的《奔月》等。这些作品深受本地学生的欢迎,不少学生前来参观咨询“学校的珠宝类专业是否对山东招生,难考不难考”。而参观的不少企业则表示,职业院校真的大有可为,找机会一定去学校实地考察,看看能不能为公司挖到一些合适的优秀毕业生。

据悉,该校还以《别样芬芳番职院“双高”建设花开正艳》为主题,分十个篇章,全方位向参观者展示学校“双高”建设的办学成果。校长何友义与前来参观的部分高职院校领导沟通交流,共同探讨职业教育的办学经验和未来发展。

                                                                                                                                                         

                                                                                                                             (李东生、符方进 摄影报道)