中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-09-01
当前版:第375期-第一版
无上一版 第375期-第二版
分享

从《大决战》感受到的人民情怀

从《大决战》感受到的人民情怀

李建林

 

暑假期间,看了全景展现辽沈、淮海、平津三大战役的电视剧《大决战》。在感受波澜壮阔的中国命运大决战历史的同时,我也深深感悟到,原本处于劣势的中国共产党为何能在短短几年内扭转战局,赢得伟大战略决战的胜利?关键一点,就是我们党赢得了民心,展现了博大深厚的人民情怀。

 

情怀是精神底色,是精神动力之所在。在革命战争时代,毛泽东强调,“我们任何时候都首先要想到人民,我们宁可自己吃苦菜,也要把粮食分给群众,宁可自己盖稻草,也要把衣被分给人民”。在大决战中,中国共产党紧紧依靠人民群众,获得了排山倒海的力量。解放军打到哪里,人民群众就支援到哪里。据统计,三大战役中,动用民工880余万人次,大小车辆141万辆,担架36万余副,牲畜260余万头,粮食4.25亿公斤……军民团结如一人,试看天下谁能敌?正是拥有为人民求解放的情怀,无数革命先烈抛头颅、洒热血,“砍头只当风吹帽”,赴汤蹈火在所不惜;正是拥有为人民谋幸福的情怀,广大党员干部才能 “想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,鞠躬尽瘁死而后已。

 

情怀是价值取向,是初心使命之坚守。作为党员干部,只有涵养深厚的人民情怀,才能不忘初心,一心为民,始终与人民同心同德,在各种诱惑面前岿然不动,在纷繁复杂的形势中保持定力。在三大战役中,国民党军队大肆掠夺、贪污腐化,大搞金子、房子、票子、车子、女子“五子登科”。共产党则军纪严明,爱民护民,在解放区积极开展土地改革运动,实行“耕者有其田”制度。广大人民群众深刻认识到,中国共产党才是他们利益的坚决维护者,只有共产党才能救中国。在改革开放的新时代,党员干部手握权力,极易受各种歪风邪气的浸染,容易出现思想滑坡、信念丧失、宗旨淡薄等问题。此刻,如果能把人民情怀内化于心、外化于行,则能始终坚守“为人民谋幸福、为民族谋复兴”这一初心,任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

 

情怀是工作标准,是民心民意之标尺。在最近学习习近平总书记“七一”重要讲话精神中,我深深感悟到习总书记那浓浓的人民情怀。他在讲话中有80多处提到“人民”,字里行间真正突出了人民的主体地位。他那“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的论述,有着极为深刻的蕴涵,我们一定要切实领会、认真践行。作为党员干部,我们一定要把民心民意当成一切工作的最终标尺,要认识到,人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者;我们工作的好坏不是由自己说了算,必须由人民来评判。这样,我们才能真诚倾听人民呼声,深入实际考察民情,真实反映群众愿望。只有真正做到与人民心连心、同呼吸、共命运,我们才能逢山开路、遇水架桥,战胜一切艰难险阻,从胜利走向新的胜利。