中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2021-09-16
当前版:第376期-第一版
无上一版 第376期-第二版
分享

尊师重教不应太“世俗化”

尊师重教不应太“世俗化”

 

林木之

  每年教师节前,都会看到学生或学生家长向老师送礼的现象和新闻,看后总觉得如鲠在喉,不吐不快。尊师重教是中国传统,也是全社会的应有风尚。但是,以什么方式尊师重教,则折射出当今的社会风气。像送礼这种现象,如果是部分人的行为,并且以小礼物“意思意思”还好,若演变成为人人参与、互相攀比的社会现象,那就太世俗化、庸俗化了,无疑会玷污了“太阳底下最崇高的职业”这个称呼。

  在新的交往方式带来社会关系全面转型的年代,师生关系也面临重新认识与界定。在传统社会中,教师往往是师生关系的中心。“生我者父母,教我者师父。”自上而下的知识传承突出的是教师“传道受业解惑”的作用,注重的是教师的“师尊”。这样的师生关系强调上对下的传承,不重视下对上的反馈,教师是“主体”,学生是“客体”。在这样的师生关系中,在教书与学习互动所形成的主动和被动关系里,隐含着一种权力关系。在这样的背景下,学生家长以物表意,就不只是尊师重教的表现,也有对权力关系的认可,对礼尚往来的“世俗化”表达。

  在当今互联网时代,教师和学生的关系正处在重构之中。很多知识、信息可以从网上得来,使得学生很多时候先于老师获取越来越多的知识和信息,从而在知识传播方面形成更加对等性、平面化的师生关系。从获取知识和信息的角度看,不得不说,这样的师生关系更有利于调动学生在教育中的主动性和能动性,知识的传播也更为有效。

  但是,不管时代如何发展,尊师重教仍然是社会的共识。只不过,当今社会对于师德师风的要求就越来越高了。都说教师是人类灵魂的工程师,教书和育人,二者不可或缺。教师不仅使学生知识体系更完整,也使学生的人格、精神更加完善。在如今的师生关系中,尊重是一种平等关系,而非权力关系;被尊重的是老师的工作付出,而非地位差异;应当尊重老师在德行上的楷模示范,而非简单、世俗地迎合老师,甚至行贿送礼。

  “七一勋章”获得者张桂梅,18岁从黑龙江来到云南支边教书。后来张桂梅被查出了重病,因为怕耽误毕业班考试,她把诊断书放进抽屉,忍着剧痛,直到把学生送进考场才住院手术。她个人没有任何财产,一直住在学生宿舍,但她却说:“我什么都有,我心里有学校、有千千万万个孩子。”她病重时,县里发出倡议为募集“善款”,一名家住山里的妇女,把仅有的5元钱回程路费都捐给了她。最后,她却把大家筹集给她看病的上百万元钱,全部捐给了贫困山区的教育和社会事业。从5元的“礼金”,到百万元的“善款”,从中可以感悟到,什么是师德的感召力,什么是真正的“尊师重教”。