中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-09-01
当前版:第339期-第一版
无上一版 第339期-第二版
分享

学校主题教育培训班收获满满

宝塔山下觅“初心”

本报讯  7月13日~18日,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班学员前往中国革命圣地和中华民族的重要发祥地延安,开启了一段丰富多彩的主题教育历程。

1-1.jpg

在开班仪式上,校党委书记林洽生作了动员讲话,他希望大家通过此次培训活动,认真把专题讲座、现场教学、专题研讨等内容结合起来,深刻领悟党员初心,牢记使命,传承延安精神,力求学有所成、学有所获、学有所用。

1-2.jpg

期间,全体学员佩戴党徽,手举班旗,先后瞻仰了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾等革命圣地,并参观了梁家河习近平总书记知青旧居。在延安革命纪念馆,一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一件件实物、一个个史实,让大家深刻感受到中国共产党人在延安时期的艰难与困苦。大家表示,延安是中国革命的圣地,要传承好红色基因,让延安精神发扬光大。在杨家岭革命旧址,讲解老师为大家带来《延安时期水***融的党群干群关系》,声情并茂地讲述了延安时期党中央以及毛泽东等领导干部与人民群众建立起水***融关系的历史故事。在枣园革命旧址,讲解员以延安时期毛主席的理论学习研究为例,从精神层面揭示“延安窑洞里有马列主义”,教育引导广大党员干部增强学习的自觉性,做到在理论中联系实际,在实践中勇于担当。

1-3.jpg

在习总书记下乡插队生活7年的地方——延川县梁家河村,大家认真地聆听了讲解老师讲述的“知青时期的延安精神”纪实故事,领会到了习总书记永葆为民造福的初心、坚持追求真理的精神、保持埋头苦干的作风和全心全意为人民服务的宗旨意识。随后,全体学员重走了习总书记的知青路,先后参观了村史馆、知青淤地坝、铁业社、沼气池旧址、知青旧居等旧址,现场了解了当年习总书记与村民同吃、同住、同劳动,打坝、建沼气池等劳动场景,深刻感受到青年时代的习近平不忘初心、坚定信念、一心为民的情怀与担当。

1-4.jpg

在培训班结业典礼上,校党委副书记、校长何友义作了结业讲话。何友义对全体参训学员在培训期间的表现给予肯定,希望全体学员将延安精神的丰富内涵运用到工作实践中去,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,围绕立德树人根本任务与“一流校建设计划”、“创新强校工程”和“中国特色高水平高职院校建设计划”,为粤港澳大湾区社会经济发展提供更好的人才和技术支撑。

                                            (廖碧娟  摄影报道)