中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2019-12-16
当前版:第346期-第一版
第346期-第二版 无下一版
分享

参加民主生活会 点评组织生活会

学校主题教育成效由师生“测评”

本报讯  12月5日上午,我校在1505会议室召开主题教育领导班子专题民主生活会。市委主题教育第五巡回指导组副组长张秀云、成员李敬,我校党委书记林洽生、校长何友义、党委副书记王晓敏、纪委书记麦国焞、副校长刘范一和刘佳环,以及党委委员、纪委委员、主题教育领导小组办公室相关人员参加会议。

会议通报了2018年度学校领导班子民主生活会和巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况(书面)。林洽生从五个方面,通报了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会会前有关准备工作情况。会上,林洽生代表学校领导班子汇报了主题教育开展以来,领导班子在政治建设、理论学习、党性修养等方面取得的收获。同时对照主题教育要求,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁、力戒形式主义和官僚主义等六个方面深刻检视存在的问题,并结合工作实际提出整改措施。一是牢记初心使命,永葆本色之源;二是坚定理想信念,铸好思想之魂;三是强化政治引领,夯实行动之基;四是转变工作作风,紧握成事之要;五是强化宗旨意识,践行为民之本;六是坚持廉洁自律,凝聚清正之气。此外,林洽生还带头进行自我批评并接受其他班子成员的批评意见。其他班子成员也逐一进行对照检查发言并开展批评与自我批评。

张秀云在点评讲话时表示,学校领导班子在专题民主生活会上认真开展对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,对领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”进行了一次政治体检。她指出,此次专题民主生活会开出了好氛围、好效果,达到了查找问题、交流思想、增进团结、促进工作的目的,并呈现会议准备充分扎实、查摆问题和整改措施具体实在、批评和自我批评严肃认真等特点。

林洽生在总结讲话时说,不忘初心、牢记使命是永恒课题、终身课题,要用一生去实践。他就如何进一步贯彻落实主题教育要求,抓好整改落实,代表学校领导班子表态:一要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;二要带头坚决做到“两个维护”;三要带头夙夜在公担当作为;四要带头以自我革命精神抓好整改、解决问题;五要带头始终保持为民务实清廉的政治本色。

又讯  12月3日上午,纪委书记麦国焞主持召开基层党组织落实全面从严治党主体责任监督检查情况检视问题会议。纪委办和主题教育办相关人员参加会议。

首先,参会人员对上周到外语外贸学院、财经学院、建筑工程学院、管理学院4个二级学院党总支开展基层党组织落实全面从严治党主体责任监督检查情况进行汇总和分析。接下来,会议从学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、完成全面从严治党主体责任清单、落实加强和规范党内政治生活工作要点、严明政治纪律和和政治规矩、推动作风建设落实中央八项规定及其实施细则精神、贯彻执行“三重一大”决策和集中民主制等制度情况、开展形式主义官僚主义问题专项整治等方面进行问题检视。问题检视过程中,发现个别二级学院党总支存在学习形式单一、学习不够深入、个别党员学习积极性不高、执行贯彻落实上级文件精神记录有缺失、对抓早抓小工作机制中谈心谈话和谈话提醒区别不清、学生党员发展培养环节衔接不紧密、“三会一课”记录不规范、个别党总支自查形式主义官僚主义问题不深等问题。

针对检视出来的问题,麦国焞就基层党组织建设提出进一步要求:一是要肩负起全面从严治党主体责任,不断强化“两个维护”;二是要抓实抓细基层党建工作,不断推动全面从严治党在基层落地生根;三是监督能力,精准发现问题,着力强化对“三重一大”等制度执行的监督。

又讯  连日来,学校各党总支基层党支部陆续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议党员工作。学校党委把各党支部专题组织生活会作为主题教育活动的一个重要抓手,把召开高质量生活会作为基层开展主题教育活动的检视内容。校领导班子除了参加所在党支部的专题组织生活会外,还参加、指导并点评了基层党支部,“实打实”把基层党支部主题教育专题组织生活会开成强化学习、统一思想、明确方向、增进团结、推动工作的会议。

校党委书记林洽生指导并点评了财经学院党总支学生党支部,校长何友义指导并点评了机关第一党总支第二党支部,党委副书记王晓敏指导并点评了机关第二党总支第一党支部,纪委书记麦国焞指导并点评了信息工程学院党总支第一教工党支部,副校长刘范一指导并点评了外语外贸党总支第二教工党支部,刘佳环指导并点评了管理学院党总支第三教工党支部。会议期间,为了专心参会,避免被打扰,学校领导班子始终将手机调整到静音状态,认真听取各基层党支部每一位党员的发言,并认真记录,还在会议最后深刻地点评了各基层党支部专题组织生活会。

又讯  12月12日下午,我校在图书馆报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育测评工作会。校党委书记林洽生、校长何友义、党委副书记王晓敏、纪委书记麦国焞、副校长刘范一和刘佳环,以及中层领导干部、教工党支部书记、科级党员干部、教师群众代表、学生党员代表、主题教育领导小组办公室工作人员等共101人参加会议。

1-1.jpg

会上,林洽生代表学校党委作《广州番禺职业技术学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总体情况报告》。我校从2019年9月开始,开展了为期3个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育,期间,学校始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。报告从五个方面介绍了我校开展主题教育的基本情况:一是切实加强组织领导,着力推动主题教育高标准起步、高质量开展;二是把学习教育作为理论武装的重要保障,着力强化各级党员干部学习理论洗礼思想;三是坚持问题导向开展调查研究,着力推动调研成果及时转化为学校高质量发展动能;四是深刻检视剖析自身突出问题,找准靶心靶向为落实整改奠定重要基础;五是聚焦重点难点推动整改落实,确保主题教育取得实实在在的工作成效。当林洽生讲到八项着力解决师生最忧最急最盼事时,现场响起了热烈的掌声。

最后,会议请全体校领导、中层领导干部、教工党支部书记、科级党员干部、教师群众代表、学生党员代表现场测评。从学校开展主题教育的总体情况、党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党员领导干部讲专题党课、党员领导干部担当作为转变作风力戒形式主义官僚主义、主题教育期间解决群众反映强烈问题、专项整治开展情况等六个方面进行测评,并收集大家对学校主题教育存在的不足、巩固扩大主题教育成果方面的意见建议。(李东生、刘文明、刘鲲 综合报道)