中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-03-01
当前版:第348期-第一版
无上一版 第348期-第二版
分享

齐心抗“疫”,全面开展线上教学


             同学们,书记校长给你写信啦!

  春日已来,暖阳高照。我们本该迎春而作,却只能静候花开。这个寒假与众不同,这个春天注定不易。眼下我们本应如约而至美丽的校园,分享新春佳节的幸福与收获,共话美妙春天的希望与梦想,却因一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅使我们经历了一次非同寻常的春节,而且延缓了我们如期见面的脚步。

  目前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但正如习近平总书记所言:“不获全胜决不轻言成功”,防控疫情工作丝毫不能放松。为彻底打赢这场疫情防控的人民战争,确保全校师生的生命安全和身体健康,按照上级精神,学校推迟了返校时间。

延假不延责,教育不停歇,疫情面前更显担当和责任。按照习近平总书记和中央的重要部署,以及省、市的防疫工作要求,结合学校工作实际,我们为同学们制定了延期返校期间线上教学方案,突破距离空间限制,履行教师使命责任,帮助同学们度过这个特殊时期。

经过老师们的精心准备,从3月2日起,学校本学期的课程将采用六步网络教学法、直播教学、同步课堂等多种方式,在超星学习通、优慕课和中国大学MOOC、智慧职教、钉钉、腾讯会议、企业微信等网络平台开展线上教学,请同学们根据课程表安排,分别按照各门课程任课教师指引和要求登录指定网站按时加入在线课堂,以参与在线教学的方式在家学习。面对全新的教学形式,我们的准备也许还不够完美,或许你会在线上学习过程中遇到各种技术问题和困难,但请你不要着急、也不要松懈,让我们全体师生共同努力去面对和解决出现的问题和困难,全力以赴地提高教学质量、保障学习效果,做这个历史性新学期的亲历者、新教学模式的探索者!

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。尽管教学地点变了、授课方式变了,可不变的是教学内容和知识传授。同学们宅在家中,要沉心思考,静心读书,加强自我管理,让自己成为一个真正的学习者。要遵守教学纪律,全身心投入在线学习活动,充分挖掘运用网络资源,转变学习方式,提高学习效率,高质量完成当天的学习任务。

储存阳光,必有远方。疫情一定会过去,我们也一定会回归到正常的生活。虽是长时间宅家,但同学们一定要有规划、有管理、有目标、有节奏,做到今日事,今日毕,待到开学时,你一定会显得从容笃定,收获满满。当你回头看这段抗击疫情的特殊时光,你会感叹没有辜负,也没有虚度,带给自己更多的是温暖而充实的回忆,有价值有意义的生命成长体验。

风雨同舟只为爱,同心同德战疫情。此时,学校最牵挂的就是你们的健康和平安。大家在家一定要按照社区或村里的要求,尽量减少外出活动,增强个人防护意识,坚持锻炼身体,以向上乐观心态面对居家学习环境和学校课堂的氛围差异,自觉调整作息时间,认真对待线上学习,积极主动进入学习状态,过一个充实而有收获的超长假期,为再次回到学校积蓄能量。

春暖花开融融日,正是学子读书时。愿你沉浸学习,归来满是能量。让我们以更加昂扬的精神面貌坚持向学,共克时艰,只争朝夕,不负韶华。我们坚信伟大的祖国一定能打赢这场没有硝烟的人民战争,让我们一起静候战“疫”胜利的佳音。到那时,我们将与繁花共舞,任阳光倾洒。到那时,景色旖旎、湖光山色的番职院每个角落,都会洋溢着你们青春的气息。

111.png