中共广州番禺职业技术学院委员会主管主办 《广州番禺职业技术学院报》编辑部出版

国内统一刊号:CN44——0838/G         主编:林洽生         执行主编:李建林         编辑:李东生

出版日期:2020-04-16
当前版:第351期-第一版
无上一版 第351期-第二版
分享

春天,校园里种下一片绿 “樱”

 

   “很感谢母校和恩师当年的教诲。一直想为母校做些什么,刚好看到有校友发动认捐樱花树的倡议,我们决定集体认捐一棵”,机械设计与制造专业校友、原学校青山湖读书协会会长黄伟良得知母校将于4月10日正式开种时,一大早便赶回母校,与老师们一起种下属于他们的那颗樱花树。

2-1.jpg

    当天,阳光倾洒,番职院春意更浓,承载着数百名老师和校友涓涓爱心的96颗樱花树被缓缓种下,一棵棵新植的樱苗正抽芽吐蕊,为美丽的校园平添了一抹“樱”意。


  种植,春天最好的打开方式

在毫不松劲防控疫情的同时,学校绿化美化在行动。3月20日,校友中的8个班级、2个协会和7名校友,以班集体或个人之名,向2020届毕业生和广大校友发起“樱花岛”校友林建设的认捐倡议。他们说,去年,母校成功入选中国特色高水平高职学校建设单位“30强”,让他们倍感骄傲;今年,新冠肺炎来袭,让他们对母校更加珍惜。得知母校拟按3A级景区高起点规划建设校园时,他们立即策划发起倡议。

“特别荣幸能成为第一批直接参与母校美丽校园建设的校友。” 倡议发起人之一的文秘专业2016届毕业生孙成说,无论今后离开母校多久、多远,只要再回母校,都能找到那份镌刻着他们集体和名字的独特而永久的思念。短短20天,老师和校友就认捐价值近20万元的96棵樱花树。

名师,给春天寄去樱的快递

    “其中有一株寄托了我的心愿:如今我还能每天来到学校,尽力像这棵树一样为校园增光增色;将来当我只能偶尔回校园看看的时候,愿它能代我驻守;也许有一天,我不能再回校园了,那樱花树将是校园里永远的我。”56岁的国家教学名师杨则文教授在倡议发出后,第一时间认捐了一棵。

   种植当天,杨教授满心激动地早早来到了学校,为自己的那颗樱花树选择种植地点。校党委书记林洽生、校长何友义与杨教授一起扶正樱苗、挥锨铲土、踩土培实,种下樱花般的梦想。林洽生特别叮嘱大家,考虑到疫情因素,确定回校种植的39名校友要错峰返校,不能返校的由在校老师代为种植。他特别强调,一定要加强后期科学管护,定期浇水,防治病虫害,确保成活率和绿化效果,为建设生态校园提供绿色支撑。

校友,为母校披上樱的外衣

   “女儿梓玲是植树节生日,儿子梓睿是清明节生日。”涉外旅游专业2010届校友何敬锋现任捷诚国际旅行社领队部主管,他和妻子陈佩薇是在学校相识、相恋,最终走在了一起。何梓锋说,这里有他们太多美好的回忆。所以特别带6岁的女儿和4岁的儿子回母校,见证他们以家庭名义认捐的樱花树。

    据学生处负责人刘文明老师介绍,在此次认捐活动中,共有12个校友以家庭名义认捐,其中会计电算化专业2016届校友符臣特意以即将出生的孩子名义认捐了一棵,提前为孩子植下了心意。读书期间受到浙江省理想慈善基金会资助的学生以理想学子的名义也认捐了一棵,感恩之情溢于言表。

   珠宝鉴定与营销专业2013届校友、广州煌石珠宝有限公司负责人胡凌波抗“疫”期间曾定向捐赠母校2000个口罩,此次又以个人名义认捐一棵樱花树,将一份浓郁的爱献给了母校。现任南部战区总医院157医院团委书记的2017届校友梁修飞,曾获广东省五星志愿者、2019年全国“正能量志愿者”,在得知校友发出认捐樱花的倡议后,梁修飞立即组织读书时所在的班级认捐。曾是班长的酒店管理专业2017届校友肖一林告诉记者,要不是疫情,他们全班同学估计都会趁机回母校团聚,像“过年”一样热闹。   李东生 报道 符方进 摄影 |